Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Арбитражный суд по иску прокурора признал недействительным дополнительное соглашение к муниципальному контракту, продляющее срок выполнения работ по строительству котельной

Прокуратура Туринского района проверила соблюдение законодательства о контрактной системе при исполнении муниципального контракта по строительству водогрейной котельной.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что по результатам проведенного запроса предложений МКУ Туринского городского округа «Управление капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства» заключен муниципальный контракт с ООО «ПК «Теплоэнергомаш» на выполнение работ по строительству водогрейной котельной.

Дополнительным соглашением изменены условия муниципального контракта, а именно продлен срок выполнения работ на 1 год.

Указанное дополнительное соглашение заключено в нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поскольку противоречит установленному в законе прямому запрету на изменение существенных условий муниципального контракта при его исполнении.

Продление дополнительным соглашением срока выполнения работ не позволяет реализовать учреждению право на взыскание штрафных санкций за несвоевременное строительство котельной, а также нарушает права и законные интересы неопределенного круга субъектов предпринимательской деятельности, так как последние лишены возможности заключить муниципальный контракт на иных условиях.

По результатам проверки прокуратура области в Арбитражный суд направила исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) указанного дополнительного соглашения.

Арбитражный суд Свердловской области требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Дополнительное соглашение к муниципальному контракту, продляющее срок выполнения работ по строительству котельной, признано недействительным.

Судебный акт в законную силу не вступил.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Свердловской области)