Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Арбитражный суд по иску прокурора прекратил деятельность индивидуального предпринимателя, неоднократно нарушавшего законодательство в сфере интеллектуальной собственности

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства в сфере интеллектуальной собственности, правовой охраны и использования средств индивидуализации.

Установлено, что индивидуальным предпринимателем допущено неоднократное нарушение законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности, средств индивидуализации, в частности, им реализовывались контрафактные товары (одежда) с незаконно нанесенными обозначениями товарных знаков известных брендов.

В связи с допущенными нарушениями индивидуальный предприниматель решениями арбитражных судов трижды привлечен к административной ответственности по ч.ч. 1 и 2 ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака и реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, без разрешения правообладателя.

С целью защиты добросовестных субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих вложения в узнаваемость и привлекательность своего товарного знака, а также защиты потребителей, вводимых такими действиями предпринимателя в заблуждение путем создания впечатления о приобретении продукции правообладателя, прокуратура области в Арбитражный суд направила исковое заявление в порядке ст. ст. 61, 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с неоднократным нарушением законодательства в области охраны интеллектуальной собственности.

Арбитражный суд Свердловской области требования прокурора удовлетворил.

Судебный акт в законную силу не вступил.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Свердловской области)