Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Арбитражный суд согласился с позицией прокуратуры Свердловской области и обязал снести здание, незаконно построенное на месте планируемой станции метро «Бажовская»

Прокуратура Свердловской области на основании ходатайства, заявленного в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ, с целью обеспечения законности вступила в дело, рассматриваемое Арбитражным судом Свердловской области, по иску администрации г. Екатеринбурга к ООО «Промавтосервис» о признании здания подземной автостоянки с наземными помещениями выставки автоаксессуаров, расположенного на пересечении улиц Большакова - 8 Марта в г. Екатеринбурге, самовольной постройкой, его сносе, признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и применении последствий его недействительности.

Установлено, что администрацией г. Екатеринбурга и ООО «Промавтосервис» 13 марта 2015 года был заключен договор аренды земельного участка для размещения автостоянки на 280 машино-мест без права капитального строительства. В последующем дополнительным соглашением изменен вид разрешенного использования земельного участка на обслуживание автотранспорта. Соответствующие изменения внесены на основании обращения ООО «Промавтосервис» в целях приведения договора в соответствие с данными Единого государственного реестра недвижимости, содержащими сведения о виде разрешенного использования спорного земельного участка «обслуживание автотранспорта». Вместе с тем,  ограничение использования земельного участка «без права капитального строительства» в договоре сохранено. Изменение вида разрешенного использования земельного участка послужило основанием для получения ООО «Промавтосервис» разрешения на строительство объекта капитального строительства и, в последующем, - разрешения на ввод в эксплуатацию объекта - здания подземной автостоянки с наземными помещениями выставки автоаксессуаров, на которое общество зарегистрировало право собственности.  

В дальнейшем, на основании договора купли-продажи земельного участка, заключенного на основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Свердловской области, ООО «Промавтосервис» приобрело право собственности на земельный участок, ранее предоставленный в аренду.

Полагая заключенный договор купли-продажи незаконным, администрация г. Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с указанным иском.

Прокуратурой области в ходе рассмотрения дела поддержана позиция администрации г. Екатеринбурга, с которой Арбитражный суд Свердловской области согласился.

 Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявленные исковые требования, признав здание подземной автостоянки с наземными помещениями выставки автоаксессуаров самовольной постройкой, признав недействительным договор купли-продажи земельного участка, применив последствия его недействительности.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Свердловской области)