Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Директору управляющей компании в качестве меры уголовно-правового характера назначен судебный штраф за выполнение работ, повлекших травмирование женщины в результате схода наледи с крыши дома

Сегодня, 21 мая 2020 года, Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел уголовное дело в отношении директора управляющей компании ООО «УК «Алмаз» по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что директор управляющей компании ООО «УК «Алмаз» в нарушение требований действующего законодательства не организовал и не проконтролировал надлежащим образом проведение необходимого и достаточного комплекса мероприятий по техническому содержанию многоквартирного дома № 7 по ул. Подгорная в г. Екатеринбурге – полной очистке кровли указанного дома от снега и наледи, не принял достаточных мер для ликвидации опасности жизни и здоровья жильцов и иных лиц, не обеспечил надлежащую, своевременную очистку крыши вышеуказанного дома от снега.

В результате чего, 3 марта 2020 года около 13 час. с крыши дома по вышеуказанному адресу произошло падение снега и наледи, часть массы которой обрушилась на женщину, причинив последней, согласно заключению эксперта, телесные повреждения в виде ушиба грудного отдела позвоночника и иные.

Уголовное дело в отношении директора управляющей компании было возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. 

В связи с тем, что директор «УК «Алмаз» впервые совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ, относящееся к преступлениям небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, вину в совершении указанного преступления признал, в содеянном раскаялся, органом предварительного следствия уголовное дело направлено в суд для применения к директору УК меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга ходатайство следователя удовлетворил, уголовное дело в отношении директора УК прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в суде судебного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)