Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

К длительным срокам лишения свободы приговорены жители г. Нижнего Тагила, похитившие денежные средства воспитанников детских домов

Сегодня, 30 сентября 2019 года, Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Нечаева и Павла Белавина. Нечаев и Белавин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Помимо этого, Белавин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в период с марта по апрель 2017 года Белавин и Нечаев, достоверно зная, что у несовершеннолетнего воспитанника коррекционного класса детского дома г. Полевской, 1999 г.р., на лицевых счетах в банке имеются денежные средства, полученные последним в качестве пенсии по потере кормильца, и которыми тот имеет право воспользоваться только со дня исполнения ему 18 лет, вступили между собой в преступный сговор на хищение путем обмана денежных средств сироты.

С этой целью подсудимые сообщили воспитаннику детского дома заведомо несоответствующую действительности информацию о том, что денежные средства последнего могут быть похищены третьими лицами с его счетов, после чего предложили сироте свою помощь в обеспечении сохранности этих денежных средств.

За 2 дня до 18-летия сироты подсудимые привезли его в г. Нижний Тагила, где поселили в съемную квартиру, чтобы обеспечить за ним контроль.

В день наступления совершеннолетия подсудимые привезли сироту в банк, где последний, введенный в заблуждение, снял со своего счета 250 тыс. рублей и передал подсудимым. На следующий день сирота аналогичным способом снял еще 250 тыс. рублей и передал подсудимым.

В целом, в течение нескольких дней путем введения в заблуждение подсудимые у сироты похитили 918 тыс. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Более того, Нечаев и Белавин путем обмана получили доступ к сотовому телефону сироты, имеющему подключенное приложение «мобильный банк», а также банковскую карту сироты и пин-код к ней. При помощи сотового телефона и банковской карты подсудимые похитили 210 тыс. рублей со счета сироты.

Кроме того, в период с марта по май 2017 года Белавин и Нечаев, достоверно зная, что у другого несовершеннолетнего воспитанника коррекционного класса детского дома г. Березовский, 1999 г.р., на лицевом счете, открытом в банке, имеются денежные средства, полученные последним в качестве пенсии по инвалидности, и которыми последний имеет право воспользоваться со дня своего совершеннолетия, решили их похитить.

по аналогичной схеме, введя в заблуждение, подсудимые похитили у воспитанника детского дома г. Березовского денежные средства в размере 866 тыс. рублей.

Помимо этого, в январе 2018 году у Белавина возник умысел на мошенническое завладение квартирой, принадлежащей социально незащищенному жителю г. Нижнего Тагила.

Белавин пришел к мужчине домой и предложил последнему продать квартиру, в качестве оплаты предложив автомобиль, принадлежащий 3-ему лицу, и денежную доплату в размере 500 тыс. рублей, на что собственник дал свое согласие. В помещение Многофункционального центра собственник квартиры подписал договор купли-продажи своей квартиры. После регистрации перехода права собственности Белавин получил реальную возможность распорядиться жилым помещением - квартирой в г. Нижний Тагил, стоимостью свыше 1,2 млн рублей - по своему усмотрению.

Сегодня, 30 сентября 2019 года, Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила приговорил Александра Нечаева к 7 годам лишения свободы, Павла Белавина – к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Исковые заявления ряда потерпевших судом удовлетворены частично. Суд постановил исковое заявление собственника квартиры в г. Нижнем Тагиле передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила)