Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге к реальному лишению свободы приговорен бывший сотрудник Исправительной колонии № 2 за передачу осужденному сотового телефона за взятку

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ФКУ «Исправительная колония № 2 ГУФСИН России по Свердловской области» 22-летнего Дениса Степанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

В ходе судебного заседания установлено, что Степанов, занимая должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Исправительной колонии № 2 ГУ ФСИН России по Свердловской области, в августе 2019 года из корыстных побуждений с целью получения взятки в размере 15 тыс. рублей, умышленно пронес на территорию колонии и лично передал осужденному мобильный телефон. А также незаконно не принимал входящие в его должностные обязанности меры к указанному осужденному в случаях нарушениям им правил внутреннего распорядка, требований нормативно правовых актов, регламентирующих порядок и условия содержания в исправительном учреждении: не запрещал осужденному пользоваться сотовым телефоном и не изымал телефон.

Помимо этого, своими действиями Степанов существенно нарушил права и законные интересы исправительной колонии как учреждения, обеспечивающего исполнение наказания, изоляцию от общества содержащихся в нем лиц, что выразилось в подрыве репутации и авторитета сотрудников ФКУ «Исправительная колония № 2, нарушении режима охраны, нарушение основной цели деятельность службы исполнения наказаний по предупреждению совершения новых преступлений.

Подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии признал.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил Денису Степанову наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационного–распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Степанов взят под стражу в зале суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга)