Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге осужден бывший участковый уполномоченный полиции за совершение коррупционных преступлений

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Натальи Сыропятовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Как установлено в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, Наталья Сыропятова с 2015 года занимала должность участкового уполномоченного полиции, в ее компетенцию входило, в том числе, производство по делам об административных правонарушениях.

Весной 2019 года Сыропятова при проведении оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» обратилась к продавцу одного из магазинов, расположенных по ул. Рощинская в г. Екатеринбурге, с предложением безвозмездно передать ей товар за непроведение проверочных мероприятий по выявлению факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг).

Продавец, в свою очередь, передал предложение участкового уполномоченного хозяину магазина – индивидуальному предпринимателю, на что тот согласился. Таким образом, Сыропятова, реализуя единый умысел, неоднократно получила предметы текстильной продукции и одежды, а также флеш-карту в качестве взятки от предпринимателя.

Кроме того, через месяц Наталья Сыропятова уже в опорном пункте полиции вновь предложила тому же предпринимателю взамен за непроведение проверочных мероприятий и общее покровительство передать ей товар. Так, женщина в третий раз получила предметы одежды и парфюмерию в качестве взятки.

В то же время участковый уполномоченный Сыропятова, зная, что в отдел полиции поступило соответствующее заявление, обратилась к другому индивидуальному предпринимателю – хозяйке ателье, сообщив о том, что якобы выявила в ее деятельности административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.10 КоАП РФ. Сыропятова вызвала хозяйку ателье в опорный пункт полиции, где изъяла у нее заранее выбранные предметы текстильной продукции якобы для проведения товароведческой экспертизы.

Для придания своим действиям видимость законности она составила фиктивный протокол осмотра места происшествия с информацией об изымаемых объектах, копию которого передала индивидуальному предпринимателю.

В целом, подсудимой получено от предпринимателей имущества стоимостью свыше 10,1 тыс. рублей.

Вину в совершении инкриминируемых деяниях Сыропятова в ходе рассмотрения в суде уголовного дела не признала, ущерб не возместила.

После совершения указанных преступлений в августе 2019 года Сыропятова уволена из правоохранительных органов в связи с утратой доверия по представлению прокуратуры района.

Чкаловский районный суд назначил Наталье Сыропятовой наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга)