Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в использовании поддельного водительского удостоверения, а также совершении разбойного нападения на аптеку

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в иное хранилище).

По версии следствия, 20 декабря 2018 года обвиняемый заказал у неустановленного лиц, за денежное вознаграждение в сумме 25 тыс. рублей, заведомо подложный документ - водительское удостоверение, оформленное на имя другого мужчины со своим фотоизображением, выполненным на цветном принтере.

В дальнейшей обвиняемый незаконно использовал поддельное водительское удостоверение для предъявления сотрудникам ДПС ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу. Проведение технико-криминалистической экспертизы подтвердило подделку водительского удостоверения с фотографией обвиняемого.

Кроме того, 22 декабря 2019 года у обвиняемого и неустановленного лица, возник преступный умысел, направленный на совершение разбойного нападения на сотрудника аптеки «Живика».

Материалы уголовного дела в отношении неустановленного лица выделены в отдельное производство.

С целью облегчения совершения преступления обвиняемый и его подельник заранее приискали нож, который использовали в качестве оружия, а также медицинскую маску и балаклаву в виде шапки.

Реализуя задуманное, обвиняемый и его подельник, надев балаклаву и медицинские маски, 22 декабря 2019 года ворвались в аптеку «Живика», в которой находилась сотрудница. С целью психического подавления ее воли обвиняемый напал на нее, обхватив рукой шею и подставив к горлу нож, тем самым создал угрозу применения к ней насилия, опасного для жизни и здоровья.

Затем, достав своей правой рукой из кармана халата, надетого на сотрудницу аптеки, ключ от сейфа, открыл его и достал денежную наличность в сумме свыше 114,5 тыс. рублей, принадлежащую ООО «АС Бюро Плюс».

Осуществляя реализацию преступного умысла, обвиняемый, вернувшись из служебного кабинета с похищенными денежными средствами, действуя совместно и согласованно с неустановленным лицом, с целью подавления воли сотрудницы аптеки к сопротивлению, совместно связали руки последней пластиковыми хомутами и привязали ее к батарее, расположенной в одной из комнат указанной аптеки.

В дальнейшем злоумышленники совместно забрали сотовый телефон марки, принадлежащий сотруднице аптеки, стоимостью 20 тыс. рублей.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 3 ст. 162 УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, санкция ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривает лишение свободы до 1 года.

(Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга)