Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге прокуратура в судебном порядке добилась возложения на администрацию города обязанности организовать обследование многоквартирного дома на предмет его аварийности

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга проверила исполнение требований жилищного законодательства.

Установлено, что жилой многоквартирный дом № 13 по ул. Стачек в г. Екатеринбурге построен в 1948 году и имеет высокий процент износа несущих конструкций.

В ходе проверки органа государственного жилищного надзора, проведенной в марте 2019 года на основании обращения жительницы дома, выявлены признаки несоответствия конструкций дома предъявляемым требованиям. Заключение по итогам проверки органа государственного жилищного надзора направлено в Межведомственную комиссию г. Екатеринбурга. По итогам заседания Межведомственной комиссии жительнице дома предложено представить пакет документов, в том числе заключение специализированной организации о техническом состоянии многоквартирного дома. В связи с тем, что указанные документы жительницей не представлены, Межведомственная комиссия оставила заключение органа государственного жилищного надзора без рассмотрения.

При этом обязанность по предоставлению таких документов в случае рассмотрения заключения органа государственного надзора (контроля) у жильцов отсутствует. Фактически Межведомственная комиссия уклонилась от рассмотрения заключения по существу, не приняв мер по оценке пригодности многоквартирного дома для проживания, что создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

В этой связи прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации г. Екатеринбурга о возложении обязанности организовать проведение обследования строительных конструкций многоквартирного дома.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, возложив на администрацию г. Екатеринбурга обязанность организовать проведение обследования строительных конструкций многоквартирного дома специализированной организацией для последующего решения вопроса о признании его аварийным и подлежащим сносу.

Судебное решение в настоящее время не вступило в законную силу.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует фактическое исполнение решения суда и будет добиваться восстановления прав жителей указанного дома на благоприятные условия проживания.

(Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга)