Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге вынесен приговор активным участникам организованной группы, при задержании которых правоохранителями у них изъято свыше 1 кг. наркотиков

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 7 участников организованной группы, состоящей из 5 жителей г. Екатеринбурга и 2 жителей г. Тюмени, Дмитрия Хазова, Евгения Ульянова, Артема Малышкина, Артема Пынзаря, Александра Навета, Виктора Бабенко и Алексея Палванова.

 

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере).

 

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в конце ноября 2017 года неустановленное лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, организовало преступную группу для осуществления незаконного сбыта наркотических средств, их производных синтетического происхождения на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. При этом злоумышленниками сбыт наркотиков осуществлялся бесконтактным способом (через тайники), через специально настроенные аккаунты в программах обмена сообщениями. С целью продажи наркотических средств им был создан интернет-магазин.

 

Так, формируя структуру преступной группы, неустановленное следствием лицо подыскало путем переписки в программе персональной связи менеджеров по подбору персонала, которые в конце декабря 2017 года подыскали и вовлекли в преступную деятельность подсудимого Навета, возложив на него обязанности по вовлечению в деятельность преступной группы новых участников.

В дальнейшем в январе 2018 года Навет подыскал и вовлек в деятельность преступной группы подсудимых Палванова, Ульянова, Пынзаря и Бабенко, выполнявших роли руководителей оптовых складов на территории Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

В марте 2018 неустановленные следствием менеджеры посредством переписки в программе персональной связи подыскали и вовлекли в деятельность преступной группы подсудимых Хазова и Малышкина, которые выполняли роли фасовщиков и закладчиков наркотических средств.

При задержании соучастников правоохранителями из незаконного оборота изъято 588,21 гр. гашиша, 374,35 гр. наркотического средства, 113,82 гр. производного наркотического средства, 0,3 гр. марихуаны, 2,54 гр. другого производного наркотического средства. Всего из незаконного оборота изъято свыше 1 кг. наркотических средств.

Все активные участники группы были задержаны.

При производстве обысков по месту проживания и в арендованных участниками помещениях изъяты полимерные пакеты, в том числе с застежками «зип-лок», изолента, фольгированная бумага, электронные весы, респираторы и посуда.

 

С целью доказательства вины обвиняемых были проведены 14 сложных комплексных, физико-химических, дактилоскопических судебных экспертиз, в том числе компьютерно-техническая экспертиза, осмотрена информация, полученная из мобильных устройств преступников, свидетельствующая об их преступной деятельности, допрошены 32 свидетеля.

 

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Дмитрию Хазову и Александру Навету наказание в виде 6 лет лишения свободы каждому, Евгению Ульянову, Артему Малышкину, Артему Пынзарю, Виктору Бабенко и Алексею Палванову - наказание в виде 7 лет лишения свободы каждому.

 

Все подсудимые будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)