Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге вынесен приговор местному жителю, который под видом строительства «таун-хаусов» похитил 16 млн. рублей у заказчиков

Сегодня, 28 декабря 2018 года, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Рожкова. Он признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), 17 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и 2 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как установлено в ходе рассмотрения в суде уголовного дела, в период с 2012 по 2014 год Рожков размещал объявления о продаже земельных участков и строительстве малоэтажных домов на интернет-сайтах с бесплатными объявлениями. 

С гражданами, откликнувшимися на объявления, подсудимый заключал договоры, согласно которым должен был осуществить строительство таун-хаусов. При этом Андрей Рожков создавал видимость стройки: возводил коробки домов, производил заземление и водоотведение, однако ни один из проектов по договорам не был завершен и передан в эксплуатацию заказчика.

Несмотря на это мужчина, получал от заказчиков полную сумму оплаты по договору и обращал деньги в свою пользу.

В общей сумме ущерб, причиненный действиями Рожкова потерпевшим по уголовному делу, составил более 16 млн. рублей.

Сегодня, 28 декабря 2018 года, суд назначил Андрею Рожкову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на срок 1 год 11 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Необходимо отметить, что в отношении Рожкова органами следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом перед судебными прениями сторон Рожков скрылся, в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

После установления его местонахождения, он будет взят под стражу и направлен для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима.

(Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга)