Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Екатеринбуржцу в качестве меры уголовно-правового характера назначен судебный штраф за производство, хранение, сбыт никотиносодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Сегодня, 20 мая 2020 года, Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел уголовное дело в отношении екатеринбуржца по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

В суде установлено, что в январе 2019 года у екатеринбуржца возник преступный умысел на незаконное производство и хранение с целью последующего сбыта никотиносодержащей продукции - бестабачной смеси для кальяна на основе чайного листа.

В период с января по август 2019 подсудимый в помещении по ул. Космонавтов в г. Екатеринбурге, а с августа 2019 года по ул. Электродепо при помощи третьих лиц, не осведомленных о преступных действиях и намерениях обвиняемого, организовал, а затем осуществил производство 69 тыс. пачек бестабачной смеси для кальяна на основе чайного листа массой 50 г. каждая, а также хранение указанной продукции, впоследствии рассылая бестабачные смеси по региону.

В феврале 2020 года преступная деятельность злоумышленника была пресечена сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Екатеринбургу.

В соответствии с протоколами лабораторных испытаний ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в ходе химического анализа смеси обнаружено наличие следующих веществ: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.

В соответствии с письмом ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», идентифицированные в пробе химические вещества представляют опасность для жизни и здоровья потребителей при курении. Ряд веществ имеет однонаправленное аддитивное действие, то есть когда совместное действие приводит к взаимному усилению эффекта каждого из них. При употреблении вышеуказанной смеси совместное токсическое воздействие веществ на органы и системы организма с большей вероятностью может усугубляться.

Поскольку преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 238 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, а подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, раскаялся, в полном объеме признал свою вину, суд по ходатайству органов следствия прекратил уголовное дело в отношении подсудимого, назначив ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)