Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По инициативе прокуратуры расторгнут брак между россиянкой и иностранцем, заключенный с целью облегчения прохождения миграционных процедур

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение миграционного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий выявлен фиктивный брак гражданки России с гражданином Республики Таджикистан.

В результате надзорных мероприятий установлено, что в сентябре 2018 года 26-летний гражданин Таджикистана и 34-летняя гражданка Российской Федерации заключили брак в г. Камышлов.

На основании ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Как показала проверка, супруги вместе не проживали с момента заключения брака, общее хозяйство не вели, не имели совместных детей.

Брак зарегистрирован за денежное вознаграждение со стороны гражданина Таджикистана с целью легализации пребывания на территории России и упрощения процедуры получения им гражданства Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд исковое заявление с требованием о признании записи в книге актов ОЗАГС г. Камышлова о регистрации данного брака недействительной.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, признав запись о регистрации фиктивного брака между гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Таджикистан недействительной.

(Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга)