Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По иску прокуратуры в доход государства взыскано более 2,7 млн рублей, полученных бывшим главой Кушвинского городского округа в качестве взятки

Прокуратура г. Кушвы проверила соблюдение федерального законодательства при организации торгов на право заключения муниципального контракта.

В декабре 2014 года Кушвинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей главы Кушвинского городского округа Галины Никитиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Суд установил, что с апреля по июнь 2008 года Никитина, пребывая в должности главы муниципалитета, получила взятку в размере более 2,7 млн рублей. Денежная сумма была передана чиновнице за обеспечение победы коммерческой организации в предстоящем аукционе на строительство многоквартирного жилого дома. Данный жилой дом предназначался для предоставления гражданам по договору социального найма.

Приговором суда Галине Никитиной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. кроме того, она была лишена права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Впоследствии данный приговор подсудимой был обжалован, но Свердловский областной суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения.

Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании в доход государства незаконно полученных в виде взятки денежных средств.

Решением Кушвинского городского суда требования прокуратуры удовлетворены. С бывшего главы Кушвинского городского округа Галины Никитиной в доход государства взысканы незаконно полученные денежные средства в размере более 2,7 млн рублей.

(Прокуратура г. Кушвы)