Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По иску прокурора на администрацию г. Екатеринбурга возложена обязанность организовать освещение на улицах Базальтовая и Ковыльная

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе надзорных мероприятий, организованных по сообщению в средствах массовой информации, установлено, что на всем протяжении ул. Базальтовая и ул. Ковыльная в г. Екатеринбурге отсутствует искусственное освещение. Общая протяженность указанных улиц составляет более 2 200 п.м.

Ранее принятые ОГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу меры оказались безрезультатны. Администрация г. Екатеринбурга указала на невозможность включения ул. Базальтовая и ул. Ковыльная в муниципальную программу «Улучшение благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2017 – 2020 годы».

Бездействие администрации г. Екатеринбурга способствует увеличению числа совершения противоправных и уголовных деяний, создает предпосылки для роста количества дорожно-транспортных происшествий, нарушает права граждан на безопасное и беспрепятственное передвижение по ул. ул. Базальтовой, Ковыльной в г. Екатеринбурге в ночное время.

В целях понуждения органа местного самоуправления к решению вопроса местного значения, а также предотвращения неблагоприятных последствий, возникновение которых возможно ввиду отсутствия уличного освещения, прокурор Чкаловского района г. Екатеринбурга обратился в суд с иском к администрации г. Екатеринбурга о возложении обязанности в течение года с момента вступления в законную силу решения суда принять меры по обустройству ул. Базальтовая и Ковыльная в г. Екатеринбурге стационарным электрическим освещением.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда 1 инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах)