Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту самоуправства в связи с отключением электроэнергии у жителей пос. Красногвардейский г. Березовского

Прокуратура г. Березовского провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности ООО «Модуль», оказывающей услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно обслуживающей объекты электрических сетей.

Установлено, что в сентябре 2017 года электросетевой комплекс, расположенный на территории пос. Красногвардейский г. Березовского, передан Комитетом по управлению имуществом администрации Березовского городского округа коммерческой организации - ООО «Модуль» - для обслуживания по договору аренды муниципальных объектов электрических сетей.

При этом, ООО «Модуль» сетевой организацией не являлось, тариф на передачу электрической энергии для данной организации Региональной энергетической комиссией Свердловской области для данной организации не устанавливался, а в обязанности данной организации по условиям договора аренды взимание денежных средств с потребителей не входило.

Несмотря на это, в марте 2019 года должностными лицами
ООО «Модуль» трем жителям пос. Красногвардейского были предъявлены незаконные требования о погашении перед ООО «Модуль» задолженности по оплате электроснабжения за предыдущие годы на общую на сумму более 100 тыс. рублей. Одним из жителей поселка в счет погашения задолженности в кассу ООО «Модуль» в офисе организации внесено более 70 тыс. рублей.

За неоплату оставшейся части несуществующей задолженности должностные лица ООО «Модуль» высказывали угрозы об отключении жителей поселка от электроснабжения, что и осуществили в апреле 2019 года в отношении двух потребителей.

По итогам прокурорской проверки в отношении должностных лиц
ООО «Модуль» органами полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если таким действиями был причинен существенный вред).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры г. Березовского, в настоящее время устанавливается круг потерпевших.

В результате организационных мер, принятых прокуратурой города, электроснабжение у жителей пос. Красногвардейский г. Березовского своевременно восстановлено.

(Прокуратура г. Березовского)