Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Качканаре местная жительница приговорена к реальному лишению свободы за неуплату алиментов на своего несовершеннолетнего сына

Качканарский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу жительнице г. Качканара. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, если это деяние совершено неоднократно).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в 2015 году решением суда на женщину возложена обязанность выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/6 доли заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

В июле 2019 года подсудимая привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух месяцев) с назначением наказания в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Кроме того, в августе 2018 года мировым судьей судебного участка № 2 Качканарского судебного района женщина была осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработка. Впоследствии исправительные работы были ей заменены на 2 месяца лишения свободы.

Однако подсудимая своего поведения и отношения к содержанию ребенка не изменила, мер к погашению задолженности по алиментам так и не предприняла, официально не трудоустроилась, в службу занятости по вопросу трудоустройства или постановки в качестве безработной не обращалась, иной добровольной помощи своему сыну не оказывала. Сумма задолженности по алиментам после привлечения лица к административной ответственности составила более 27 тыс. рублей. Общий долг подсудимой по уплате алиментов составил свыше 226 тыс. рублей.

Качканарский городской суд назначил жительнице г. Качканара наказание в виде лишения свободы на срок 4 месяца с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура г. Качканара)