Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Каменском районе по требованию прокуратуры руководители двух организаций оштрафованы за нарушение законодательства при трудоустройстве бывших муниципальных служащих

Прокуратура Каменского района проверила соблюдение требований антикоррупционного законодательства при привлечении к трудовой деятельности бывших муниципальных служащих.

Установлено, что в апреле и в сентябре 2019 года жительницы г. Каменска-Уральского, ранее занимавшие должности в Комитете по архитектуре и градостроительству администрации Каменского городского округа, были приняты на работу соответственно в ООО «Мастерская комплексного проектирования» и ООО «Комплексный энергосервис».

В силу ч. 4 ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Проверочными мероприятиями установлено, что в нарушение антикоррупционных норм директора указанных коммерческих организаций проигнорировали требования федерального законодательства и не направили в 10-дневный срок в Комитет по архитектуре и градостроительству администрации Каменского городского округа уведомления о приеме на работу бывших муниципальных служащих.

По факту допущенных нарушений прокуратура района в отношении директора ООО «Мастерская комплексного проектирования» и директора ООО «Комплексный энергосервис» возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности муниципального служащего (бывшего муниципального служащего)).

Мировые судьи судебных участков № 3 и № 4 Красногорского судебного района г. Каменска-Уральского признали директоров указанных коммерческих организаций виновными в совершении административного правонарушения и назначили наказания каждому в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Постановления о привлечении к административной ответственности не вступили в законную силу.

Одновременно прокуратура района директорам указанных коммерческих организаций внесла представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которые рассмотрены, признаны обоснованными, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

(Прокуратура Каменского района)