Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Кушве к реальному лишению свободы приговорен местный житель за незаконную рубку леса с причинением ущерба на сумму свыше 1,1 млн. рублей и сбыт незаконно заготовленной древесины

Кушвинский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 61-летнего местного жителя Сергея Осокина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 191.1 УК РФ (сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенный в крупном размере).

В ходе рассмотрения уголовного дела государственным обвинителем представлены доказательства того, что Осокин в период с ноября по декабрь 2019 года, находясь в лесном массиве ГКУ Свердловской области «Кушвинское лесничество», используя принадлежащую ему бензопилу, произвел незаконную рубку 34 сосен в объеме 80,4 куб.м.

В результате его преступных действий ГКУ Свердловской области «Кушвинское лесничество» был причинен имущественный ущерб на общую сумму свыше 1,1 млн. рублей.

После этого злоумышленник произвел распиловку части срубленной древесины в объеме 6 куб.м., загрузил распиленную им древесину в кузов автомобиля и вывез с места совершения незаконной рубки в один из частных домов в г. Верхняя Тура. В дальнейшем Осокин сбыл заготовленную древесину, причинив при этом ущерб лесному фонду Российской Федерации в лице ГКУ Свердловской области «Кушвинское лесничество» на общую сумму свыше 106 тыс. рублей.

Кушвинский городской суд Свердловской области назначил Сергею Осокину наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного в пользу Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области свыше 1,1 млн. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура г. Кушвы)