На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Общественный совет


Протокол заседания Общественного совета от 9 апреля 2013 года

П Р О Т О К О Л

заседания Общественного совета при прокуратуре Свердловской области

по защите малого и среднего бизнеса

 

г. Екатеринбург                                                                            

09 апреля 2013 года

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ:

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младший советник юстиции Ярёменко И.А.

 

ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

 

От Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса:

начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младший советник юстиции Ярёменко И.А.

прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Бобина Т.Ю.;

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области (на общественных началах), руководитель представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артюх Е.Н.;

директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Министерства экономики Свердловской области Породнов А.В.;

президент Некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Филиппенков А.А.;

вице-президент Некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Горюнов М.П.;

президент Уральской торгово-промышленной палаты член Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса Беседин А.А.;

член Свердловского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия» Корабель С.В.

 

От городского округа «город Лесной»:

 

Глава администрации городского округа «город Лесной» Иванов Ю.В.;

председатель МКУ «Комитет по управлению имуществом администрации ГО «город Лесной» Розумный А.Г.

 

 

От предпринимателей городского округа «город Лесной»:

генеральный директор ОО «Телец» Порубай В.Н.;

директор ООО «УПКФ «Сезам» Коротчиков Е.А.

 

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:

 

  1. Обсуждение доводов обращения директора ООО «Телец» Порубай В.Н. об обжаловании действий МУ «Комитет по управлению имуществом городского округа «Город Лесной» при расторжении с обществом договора аренды муниципального имущества;
  2. Об исполнении п. 4 Перечня поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27.12.2012 об обеспечении информационного взаимодействия с общероссийскими объединениями предпринимателей в целях установления фактов и предотвращения посягательств коррупционной направленности в отношении предпринимателей.

 

Обсуждение 1 вопроса.

 

Вступительное слово начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младшего советника юстиции Ярёменко И.А.

 

Ранее органами прокуратуры области неоднократно проводились проверки по обращению директора ООО «Телец» об обжаловании действий администрации городского округа «Город Лесной», направленных на создание неблагоприятных условий для осуществления обществом предпринимательской деятельности и иным вопросам.

Установлено, что 22.05.2009 между МУ «Комитет по управлению имуществом городского округа «город Лесной» и ООО «Телец» по итогам проведенного аукциона заключен договор аренды недвижимого муниципального имущества, расположенного в здании по адресу: Свердловская область, г. Лесной, ул. Бажова, д. 22, общей площадью 35,3 кв.м., для использования под услуги общественного питания – буфет.

Сторонами указанного договора, на основании решения Комиссии МУ «КУИ ГО «город Лесной» от 01.06.2009 об изменении целевого использования арендованного объекта недвижимости, принятого по обращению ООО «Телец», в июне 2009 года заключено дополнительное соглашение, согласно которому часть помещений площадью 26,2 кв.м. может быть использована обществом под организацию продовольственного магазина, часть помещений площадью 9,1 кв.м - под услуги общественного питания.

Вместе с тем, действий по организации услуг общественного питания на арендуемых площадях ООО «Телец» не предпринимало.

Более того, решением Управления ФАС Свердловской области в феврале 2012 года действия МУ «КУИ ГО «город Лесной» по изменению целевого назначения арендуемых ООО «Телец» помещений (с буфета на продовольственный магазин) в нарушение условий проведенного конкурса признаны незаконными. В связи с чем, заключенное ранее дополнительное соглашение к договору аренды расторгнуто, администрацией города в ноябре текущего года в адрес руководителя общества направлено уведомление о расторжении договора аренды.

В целях недопущения нарушения прав ООО «Телец», как хозяйствующего субъекта, должностными лицами органов местного самоуправления ГО г. Лесной при расторжении заключенного с обществом договора аренды муниципального имущества по адресу: г. Лесной, ул. Бажова, д. 22, прокурором ЗАТО г. Лесной Главе ГО «г. Лесной» объявлено предостережение.

В настоящее время, в производстве Арбитражного суда Свердловской области на рассмотрении находится исковое заявление МКУ «Комитет по управлению имуществом администрации ГО «г. Лесной» к ООО «Телец» об обязании освободить занимаемые помещения. Предварительное судебное заседание назначено на 17.04.2013.

Расторжение договора аренды не противоречит требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако, требует обсуждения, поскольку косвенно свидетельствует об определенных преференциях одному из арендаторов муниципального имущества.

 

Выступления по первому вопросу повестки заседания.

 

Выступление представителя ООО «Телец» Порубай В.И., подтвердившего вышеизложенное. При этом, выступающий добавил, что с прошлого года конфликтной ситуации по аренде муниципального имущества ни со вторым арендатором, ни с администрацией округа не имеется. В связи с чем, ему не понятна активная позиция МКУ «Комитет по управлению имуществом администрации ГО «город Лесной» расторгнуть имеющиеся арендные отношения с юридическим лицом.

Полагает, что общество полностью выполняет свои обязательства, в том числе по организации буфета.

 

Директор ООО «УПКФ «Сезам» Коротчиков Е.А. в своём выступлении отметил, что конфликта действительно нет. Однако, ООО «Телец» занимаемые помещения использует не по целевому назначению, что влияет на уровень сервиса в бане.

 

Выступление Главы администрации городского округа «город Лесной» Иванова Ю.В.

 

Конфликта не существует, судебное расторжение договора аренды с  ООО «Телец» мера вынужденная, поскольку общество фактически не осуществляет деятельность по организации в арендуемых помещениях буфета, чем нарушает условия заключённого договора.

 

Выступления председателя МКУ «Комитет по управлению имуществом администрации ГО «город Лесной» Розумного А.Г., который также поддержал мнение Главы администрации ГО «г. Лесной». Считает действия органов местного самоуправления полностью отвечающими требованиям законодательства.

 

Выступления и реплики членов Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области (на общественных началах), руководитель представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артюх Е.Н. отметила, что заключение договоров аренды муниципального имущества на неопределенный срок не обеспечивает должную защиту прав арендаторов, поскольку в любой момент при наличии к тому определенных условий подобные договоры могут быть расторгнуты. Рекомендует вынести обсуждение данной ситуации на очередное заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области».

 

Директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Министерства экономики Свердловской области Породнов А.В. отметил, что недопустимо применение административного ресурса для разрешения спорных ситуаций между отдельными хозяйствующими субъектами.

 

Президент Уральской торгово-промышленной палаты член Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса Беседин А.А. подчеркнул необходимость досудебного урегулирования подобного рода споров. В качестве примера, выступающий обратил внимание на то, что Уральская торгово-промышленная палата оказывает медиативные услуги и готова подключиться к разрешению имеющейся ситуации.

 

Член Свердловского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия» Корабель С.В. присоединилась к мнениям выступающих, отметив, что конфликты необходимо урегулировать в досудебном порядке.

 

Президент Некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Филиппенков А.А. и вице-президент Некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Горюнов М.П. обратили внимание присутствующих, что действительно малому бизнесу тяжело развиваться в условиях постоянного административного давления. Вследствие чего, необходимо его исключить, в том числе и путём публичного обсуждения подобных ситуаций.

 

Члены Общественного совета решили:

 

  1. Рекомендовать Главе администрации ГО «г. Лесной» организовать и провести в срок не позднее 12.04.2013 организовать рабочую встречу с представителями ООО «Телец» и ООО «УПКФ «Сезам», определив возможность досудебного урегулирования возникшего судебного разбирательства;
  2. Предложить варианты взаимодействия и дальнейшего использования помещений муниципального имущества, расположенного по адресу: г. Лесной, ул. Бажова, д. 22;
  3. Результаты данного совещания, а также последующих действий обсудить на очередном заседании Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса в июне – июле 2013 года;
  4. Учесть в дальнейшей работе положительный опыт рассмотрения обращений предпринимателей, продолжить данную работу в будущем.

 

Обсуждение 2 вопроса.

 

Вступительное слово начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младшего советника юстиции Ярёменко И.А.

 

В соответствии с п. 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27.12.2012 органам прокуратуры надлежит обеспечить информационное взаимодействие с общероссийскими объединениями предпринимателей в целях установления фактов и предотвращения посягательств коррупционной направленности в отношении предпринимателей.

В этой связи, выступающим предложено довести данную информацию до членов общественных объединений предпринимателей, в случае поступления подобных сведений незамедлительно информировать об этом прокуратуру области либо соответствующие территориальные прокуратуры.

 

 

Выступления членов совета и присутствующих предпринимателей по второму вопросу повестки заседания.

 

Члены Общественного совета решили:

 

  1. Принять информацию начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателейЯрёменко И.А. к сведению;
  2. В случае выявления фактов либо угрозы посягательства коррупционной направленности в отношении предпринимателей незамедлительно информировать об этом прокуратуру области либо соответствующие территориальные прокуратуры.

 

Закрытие заседания.

 

Протокол вёл:

Прокурор отдела по надзору за соблюдением

прав предпринимателей

младший советник юстиции                                                                   

Т.Ю. Бобина 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]