Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с нарушением требований охраны труда на крупном предприятии

Прокуратура ЗАТО г. Лесной проверила исполнение требований законодательства об охране труда ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Установлено, что в декабре 2013 г. в утреннее время работник данного предприятия получил от инженера-энергетика отдела задание на выполнение сварочных работ. В ходе его исполнения сотрудник по приставной лестнице поднялся через проем в подвесном потолке к месту порыва на паропроводе, взяв с собой необходимые инструменты и предохранительный пояс. Поскольку пояс крепить было некуда, мужчина положил доску на решетку подвесного потолка и сел на нее. В процессе выполнения работ нога работника соскользнула с обрешетки, и он упал вниз. В результате производственной травмы им получены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Как показала прокурорская проверка, происшедшее стало возможным вследствие неисполнения инженером-энергетиком, являющимся ответственным лицом по соблюдению правил техники безопасности и иных правил охраны труда, предусмотренных законом требований. Он не подготовил рабочее место с учетом требований безопасности и не обеспечил правильную организацию и безопасное проведение работ.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно правовой оценки действиям виновных лиц.

По итогам их рассмотрения следственный отдел по ЗАТО г. Лесной СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении должностного лица предприятия по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Ход и результаты расследования уголовного дела контролируются прокуратурой.

(Прокуратура ЗАТО г. Лесной)

 

(Прокуратура ЗАТО г. Лесной)