На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Выявлены нарушения требований законодательства при сбросе сточных вод в реку Кушайка

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура и прокуратура г. Красноуральска проверили исполнение требований экологического законодательства в деятельности ООО «Красноуральский химический завод».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что завод использует для сброса сточных вод реку Кушайка.

Согласно протоколу лабораторных исследований качество сбрасываемых вод не отвечает нормативным требованиям, а также правилам водопользования, поскольку концентрация ряда веществ в десятки раз превышает допустимые.

Кроме того, из разрушенного колодца, находящегося возле очистных сооружений завода, неочищенные сточные воды попали в реку Кушайка.

В результате данных действий произошло загрязнение реки химическими веществами.

В связи с изложенным Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура в отношении ООО «Красноуральский химический завод» и его руководителя возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, либо водопользование с нарушением его условий),  ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект).

Кроме того, прокуратура внесла руководителю предприятия представление об устранении выявленных нарушений закона.

В целях приведения качества сбрасываемых сточных вод в водные объекты в норму, исключения несанкционированного сброса прокуратура в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление к ООО «Красноуральский химический завод» с требованиями о производстве реконструкции очистных сооружений, ремонте поврежденного канализационного колодца, а также о запрете деятельности по осуществлению сбросов в водный объект до устранения вышеуказанных нарушений.

Одновременно с этим, установлено, что водоснабжение г. Красноуральска осуществляется не из р. Кушайка, а из р. Тура.

Забор воды из водного объекта для целей питьевого водоснабжения осуществляет ООО «Исток». При этом, указанная деятельность осуществляется организацией в отсутствие договора водопользования, заключенного с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, что является нарушением требований Водного кодекса РФ.

В связи с чем, прокуратура в отношении организации возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ. С целью устранения нарушений прокуратура г. Красноуральска в суд направила соответствующее исковое заявление.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]