На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Вынесен приговор участникам организованной преступной группы, которые собирались продать гражданам около 100 кг наркотических средств

Сегодня, 19 ноября 2015 года, Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы Руслана Якубова, Александра Казерова и Карины Цыбульской.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере), чч. 3, 4, 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).

Судом установлено, что в начале 2011 года в г. Тюмень братья Руслан и Максим Якубовы, а также Андрей Караникола, который в настоящее время находится в федеральном розыске, вступили в преступный сговор с целью получения материальной выгоды от незаконного сбыта наркотических средств. В дальнейшем в преступную деятельность они вовлекли Цыбульскую и иных граждан.  

Для осуществления задуманного на одном из сайтов в сети Интернет они создали форум, предлагающий гражданам приобрести нелегальные курительные смеси. Так называемый «магазин» по продаже наркотических средств и их аналогов действовал на территории г. Екатеринбурга и г. Тюмени. Общение с покупателями осуществлялось в программе обмена сообщениями «ICQ». Покупателю предлагалось перечислить оплату за наркотические средства на счет преступников через систему электронных кошельков или с помощью одной из платежных систем. После получения денежных средств покупателю сообщалось местонахождение тайника с наркотическими средствами.

Первоначально соучастники приобретали наркотические средства оптовыми партиями в Московской области, транспортировали их в г. Тюмень, а затем реализовывали. В последующем Караникола и братья Якубовы в съемном гаражном боксе оборудовали лабораторию по производству синтетических наркотиков, приобретя для этого лабораторную посуду и оборудование, а также все необходимые ингредиенты.

При задержании сотрудники правоохранительных органов изъяли у сообщников около 100 кг наркотических средств, приготовленных к сбыту.

Ранее районными судами г. Екатеринбурга и г. Тюмени другие участники преступной группы были осуждены.

Уголовное дело в отношении Максима Якубова находится на рассмотрении в Свердловском областном суде.

Суд приговорил Руслана Якубова к 16 годам лишения свободы, со штрафом в размере 800 тыс. рублей, Казерова – к 6 годам лишения свободы, со штрафом в 200 тыс. рублей. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима. Цыбульская приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Приговор не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]