На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура г. Ивделя защитила права граждан, которым незаконно начислялась плата за электроэнергию

Прокуратура г. Ивделя проверила исполнение жилищного законодательства при начислении гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги.

Основанием к проведению надзорных мероприятий послужило обращение жителей двух многоквартирных домов пос. Полуночное Ивдельского городского округа.

Установлено, что в двух многоквартирных домах данного населенного пункта в период 2013-2014 гг.ОАО «МРСК Урала» установило коллективные приборы учета электроэнергии, а ОАО «Энергосбыт Плюс» производило начисление платы жильцам домов на основании показаний данных приборов за потребление электроэнергии в местах общего пользования.

Однако прокурорская проверка показала, что указанные дома решением Межведомственной комиссии признаны  аварийными задолго до установки в них коллективных приборов учета электроэнергии.

Согласно нормам Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требования об оборудовании домов коллективными приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 г.

В связи с этим, установление общедомовых приборов учета в домах заявителей является незаконным, расчет размера платы за потребленную электроэнергию в местах общего пользования, исходя из показаний приборов учета, неправомерен. 

По результатам проверки прокуратура г. Ивделя направила в суд  исковые заявления  к ОАО «МРСК Урала» и ОАО «Энергосбыт Плюс».

Решением Ивдельского городского суда требования прокуратуры удовлетворены, установка общедомовых приборов учета электроэнергии признана незаконной, на ОАО «МРСК Урала» возложена обязанность демонтировать приборы учета, а на ОАО «Энергосбыт Плюс» - прекратить начисление платы заявителям с учетом показаний данных приборов и произвести перерасчет с момента установки данных приборов.

Судебные акты в законную силу не вступили.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]