На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор участникам организованной преступной группы, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Ромаса Замольскиса, Михаила Клока, Валерия Поварова. Они, в зависимости от роли каждого в инкриминируемых деяниях, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, организованной группой); п.п. «а»,«б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в крупном размере, организованной группой); ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств); ч. 3 ст. 30, п.п. «е»,«ж»,«з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по найму); п. «б» ч.  4 ст. 158 УК РФ (кража,  совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище и в жилище, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Судом установлено, что ранее неоднократно судимый Михаил Клок создал и лично руководил устойчивой организованной преступной группой, созданной для совершения на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области хищений чужого имущества в крупных и особо крупных размерах, а также иных преступлений.

Данную организованную группу отличали четкое распределение ролей между участниками при подготовке и совершении преступлений, тщательное планирование преступлений и применяемых методов конспирации, а именно для затруднения их изобличения участники использовали шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, чтобы не оставлять следов пальцев рук на месте преступления, а с целью лишения потерпевших возможности оказать сопротивления использовали пластмассовые хомуты для фиксации рук и ног потерпевших. Кроме этого участники организованной группы использовали абонентские номера средств сотовой связи, зарегистрированные на других лиц, меняли сим-карты сотовых телефонов, при совершении преступлений использовали радиостанции и для конспирации при разговорах пользовались псевдонимами.

Только за время преступной деятельности с июля 1999 года по октябрь 2004 года участниками организованной группы были спланированы и совершены 4 грабежа, 8 краж, мошенничество и другие преступления.

Судом также установлено, что Ромас Замольскис, Михаил Клок,  Валерий Поваров, действуя в составе группы лиц, в 2004 году совершили покушение на убийство жителя Екатеринбурга путем подрыва боевой гранаты около окна квартиры потерпевшего, расположенной в многоквартирной доме на ул. Крауля в г. Екатеринбурге.

Кроме того, в период с 2003-2006 г.г.  Замольскис и иные лица, действиям которых ранее судом уже дана оценка, совершили ряд преступлений, связанных с хищением имущества как частных лиц, так и коммерческих организаций.

Так, например в 2003 году участники совершили нападение на магазин часов «Студия времени», откуда похитили дорогие швейцарские часы, при этом Замольскис применил в отношении женщины-сторожа насилие, угрожая предметом, используемым в качестве оружия.

Соучастниками неоднократно совершались хищения специальной автомобильной техники с охраняемых площадок.

Примечательно, что Ромас Замольскис длительное время находился в международном розыске за совершение преступлений на территории Литовской Республики. Находясь на территории Российской Федерации, в 2003 году был осужден под другими анкетными данными под фамилией «Балтачев». Правоохранительными органами Замольскис был задержан  в ходе проведенной спецоперации в 2014

Уголовное дело расследовано первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердлвоской области. 

Судом Ромас Замольскис приговорен к 16 годам­­­ лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Михаил Клок – к 4 годам    лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, Валерий Поваров – к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.  


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]