На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд требует запретить муниципальному предприятию размещать отходы на Широкореченском полигоне в г. Екатеринбурге

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории муниципального образования «город Екатеринбург». 

В ходе проверки установлено, что решением Екатеринбургской городской Думы от 26.10.2010 года № 66/30 внесены изменения в границы муниципального образования «город Екатеринбург», в состав населенного пункта вошел полигон твердых бытовых отходов «Широкореченский».

В силу ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов.

Кроме того, приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в октябре 2015 года полигон «Широкореченский» исключен из государственного реестра объектов размещения отходов.

Однако, несмотря на прямой запрет размещения отходов в границах населенного пункта, на объекте, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов, а также вопреки анонсам о прекращении эксплуатации полигона с августа 2015 года, в настоящий момент на территории полгона ЕМУП «Спецавтобаза» эксплуатируется мусоросортировочный комплекс, а также продолжается размещение отходов производства и потребления.

При этом, деятельность полигона в непосредственной близости от жилых районов города создает угрозу распространения инфекционных заболеваний.

Кроме того, земли, нарушенные при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов, подлежат рекультивации.

В связи с чем, прокуратура в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление с требованием запретить ЕМУП «Спецавтобаза» размещать отходы производства и потребления на полигоне «Широкореченский», а также возложить на администрацию г. Екатеринбурга обязанность организовать разработку проекта рекультивации нарушенных земель и провести работы по приведению земельного участка в пригодное для использования состояние путем рекультивации.

Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]