На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор членам организованной группы, которые меняли идентификационные номера на похищенных автомобилях и продавали их под видом законно приобретенных

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей города Александра Буланичева, Юрия Генаша, Сергея Маренинова и Юрия Ступина. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также организованной группой), ч. 2 ст. 326 УК РФ (подделка и уничтожение идентификационных номеров кузова, двигателей транспортных средств в целях сбыта, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Судом установлено, что с осени 2014 года по апрель 2015 года подсудимые искали и приобретали т.н. автомобили-«доноры», т.е. автомобили, побывавшие в дорожно-транспортных происшествиях, с фрагментами кузова, содержащим его идентификационный номер (VIN), с маркировочными обозначениями номера двигателя, а также имеющие паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства.

Кроме того, они совершали систематические хищения автомобилей на территории г. Екатеринбурга, перемещали их в специально оборудованный гаражный бокс в г. Верхней Пышме Свердловской области. Там они изменяли первичные маркировочные обозначения кузова похищенных автомобилей на соответствующие обозначениям автомобилей аналогичной марки, цвета, года выпуска и комплектации, побывавших в дорожно-транспортном происшествии и не подлежащих восстановлению.

Затем на территории г. Екатеринбурга сбывали похищенные автомобили с использованием документов от автомобилей-доноров, тем самым придавая правомерный вид владению и пользованию похищенными автомобилями и получая от сбыта денежные средства, которые распределяли по своему усмотрению между всеми участниками преступной группы.

За время совершения хищений 5 потерпевшим был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 1,6 млн рублей.

Кроме того, у двоих соучастников по месту их проживания, а также в личном автомобиле и в гаражном боксе одного из соучастников были обнаружены и изъяты незаконно хранимые пистолеты, револьвер, патроны различных калибров, гранаты, снаряженные тротилом, а также тротиловые шашки.

Суд приговорил Буланичева к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей, Генаша – к 6 годам 4 месяцам лишения свободы, Маренинова – к 5 годам лишения свободы, Ступина – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Все подсудимые будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд постановил заявленные потерпевшими гражданские иски рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]