На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Пышминском районе прокуратура выявила многочисленные нарушения в сфере охраны окружающей среды

Прокуратура Пышминского района проверила исполнение законодательства в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Установлено, что муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Трифоновское» осуществляет вывоз твёрдых бытовых отходов I– IVклассов опасности с 7 населённых пунктов Пышминского района (р.п. Пышма, с. Чернышово, с. Пульниково, с. Печёркино, с. Трифоново, с. Тимохинское, с. Черемыш).

В нарушение закона предприятие размещает отходы в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов производства и потребления. Кроме того, предприятие не соблюдает экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с бытовыми отходами.

Так, прокуратура выявила отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на выбранный участок для размещения полигона; МУП ЖКХ «Трифоновское» не имеет инструкции по производственной санитарии для персонала, программу производственного контроля для полигона; юридическим лицом не осуществляется контроль за качеством атмосферного воздуха и почвы.

Помимо этого, при обследовании полигона установлено, что на данном объекте отсутствуют переносные сетчатые ограждения для задержки лёгких фракций отходов, образующихся при разгрузке; ограждение полигона имеется не по всему периметру; зафиксировано возгорание твёрдых бытовых отходов на полигоне.

Вместе с тем, предприятие в текущем году плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносило.

Неисполнение действующего законодательства со стороны МУП ЖКХ «Трифоновское» влечёт нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура Пышминского района в суд направила исковые заявления о понуждении МУП ЖКХ «Трифоновское» получить соответствующую лицензию и произвести установленную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, прокурором района главе Пышминского городского округа и директору МУП ЖКХ «Трифоновское» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона в сфере охраны окружающей  среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По результатам проверки прокуратура в отношении  директора МУП ЖКХ «Трифоновское» возбудила административное дело  по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]