На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор генеральному директору государственного предприятия, присвоившему более 51 млн рублей

Сегодня, 29 августа 2016 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государствненым обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Владимира Яхлакова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что с июня 2011 года по декабрь 2012 года Яхлаков, исполняя обязанности генерального директора государственного унитарного предприятия Свердловской области «Газовые сети», разработал план по хищению бюджетных средств.

Так, он заключал фиктивные договоры с подконтрольными ему организациями на выполнение работ по обустройству газопроводов в различных муниципалитетах области. При этом необходимость в выполнении данных работ отсутствовала в связи с тем, что они на момент заключения договоров уже были выполнены работниками ГУП Свердловской области «Газовые сети». Впоследствии в счет оплаты фиктивных договоров данным фирмам перечислялись бюджетные средства, которые обналичивались и передавались подсудимому.

В частности, между ГУП «Газовые сети» и муниципальным учреждением Артемовского городского округа «Жилкомстрой» был заключен муниципальный контракт по строительству газопровода в Артемовском городском округе. Яхлаков, зная о том, что работы по данному муниципальному контракту выполнены, заключил с фактически подконтрольным ему ООО «Газалекс» договор на выполнение этих же работ, в счет оплаты по которому было перечислено свыше 4,4 млн рублей. Впоследствии данные денежные средства директор ООО «Газалекс» передал непосредственно Яхлакову.

Всего Яхлаковым аналогичным способом было присвоено свыше 51 млн рублей.

Подсудимый в ходе расследования уголовного дела частично возместил причиненный ущерб в размере 1,7 млн рублей.

Суд приговорил Яхлакова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Яхлаков взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и постановил взыскать с осужденного сумму причиненного ущерба с учетом частичного возмещения в размере свыше 49 млн рублей.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]