На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Сегодня, 13 сентября, помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Третьяк принял участие в пресс-конференции в ТАСС-Урал по вопросу загрязнения водоемов

Сегодня, 13 сентября 2016 года, в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу загрязнения водоемов на территории Свердловской области.

Участие в обсуждении заявленной тематики приняли заместитель начальника отдела надзора в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Елена Киткина, руководитель Уральского филиала «Госрыбцентр» Владимир Скворцов, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Добрачев и председатель общественной организации Свердловской области «Федерация рыболовного спорта».

В пресс-конференции принял участие помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Третьяк.

Предлагаем Вашему вниманию информацию Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры о результатах надзорной деятельности по данному направлению в текущем году.

«Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением экологических прав граждан в 31 муниципальных образованиях Свердловской области.

В соответствии с установленной компетенцией Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой проводятся проверки соблюдения водного законодательства при сбросе сточных вод в поверхностные водные объекты.

Анализ соблюдения водного законодательства показал, что характерными нарушениями в данной сфере являются:

·  осуществление водопользования в отсутствие разрешительной документации - решения о предоставлении водного объекта в пользования, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, проекта НДС;

·  осуществление сброса сточных вод с превышением установленных нормативов допустимых сбросов; эксплуатация очистных сооружений, не обеспечивающих очистку сбрасываемых сточных вод до установленных нормативов; сброс ливневых сточных вод без очистки в водные объекты.

Указанные правонарушения влекут наступление административной ответственности, предусмотренной ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), ч. 1 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты).

Так, по выявленным нарушениям в указанной сфере за текущий период  2016 года возбуждено 3 дела об административном правонарушении (ст.7.6 – 1, ч. 2 ст. 8.14 – 2), внесено 12 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

За 2015 год к административной ответственности привлечено 30 лиц, в том числе за превышение нормативов допустимых сбросов – 17, внесено 37 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц.

Меры прокурорского реагирования носят не только административный характер, они также направлены на реальное устранение нарушений.

Так, по заявлениям прокурора в суды общей юрисдикции приняты решения о возложении обязанностей по разработке разрешительной документации.

В рамках исполнения судебных решений такие предприятия как ОАО «Птицефабрика «Свердловская», ОАО «Уральская фольга» узаконили деятельность по сбросу сточных вод в водные объекты.

Кроме того, как показывает практика прокурорского надзора на данном направлении предприятиями, обслуживающими централизованную сеть водоотведения в муниципалитетах, не достигается нормативная степень очистки сточных вод, поскольку комплекс переданных таким предприятиям очистных сооружений имеет высокую степень износа, что непосредственно влияет на качество поверхностных вод.

В связи с чем, прокуратурой принимаются меры гражданско-правового характера, направленные на достижение нормативов качества сточных вод.

Так, например, Нижнесергинским районным судом Свердловской области вынесено решение, согласно которому администрация Бисертского городского округа обязана выделить денежные средства на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений в р.п. Бисерть. Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунальных услуг р.п. Бисерть обязано произвести работы по реконструкции очистных сооружений в р.п. Бисерть для доведения качества сточных вод до установленных нормативов. При этом, степень износа очистных сооружений в р.п. Бисерть на момент проверки составляла около 70 %.

Кроме того, решением Верхнепышминского городского суда удовлетворены требования Свердловского межрайонного природоохранного прокурора о возложении на ООО «Тепловодоканал» обязанности в срок до 01 января 2018 года обеспечить нормативную степень очистки сточных вод в болото Молебское в соответствии с разрешительной документацией.

Также, в ходе проверки ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» установлено, что предприятие допускает сброс загрязняющих веществ со сточными водами в водный объект с превышениями установленных нормативов загрязняющих веществ.

В связи с чем, Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений водного законодательства, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.   

До настоящего предприятием освоено более 800 млн. рублей, в том числе на строительство очистных сооружений сточных вод выпуска № 1. По окончанию пуско-наладочных работ ожидается достижение нормативов сбросов загрязняющих веществ, согласованных в установленном порядке.

Указанные обстоятельства стали возможны, в том числе, в связи со своевременным принятием Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой мер прокурорского реагирования.

Помимо загрязняющих веществ, сбрасываемых в составе хозяйственно-бытовых сточных вод, влияние на качество природных водных объектов оказывают и ливневые стоки, которые в большей степени вообще не подвергаются какой-либо очистке. 

К примеру, на территории муниципального образования «город Екатеринбург» имеется сеть дождевой (ливневой) канализации, которая является приемником дождевых, паводковых и промливневых сточных вод с территории города, которые впоследствии поступают в поверхностные водные объекты в 95% случаев без очистки.

Так, в ходе проверки, проеденной с привлечением специалистов Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому Федеральному округу, а также ФБУ «Цент лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому Федеральному округу»  установлены превышения нормативов предельно-допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения при сбросе в реку Исеть на выпуске сточных вод по ул. Ткачей, 20, у моста по показателям:

- по нефтепродуктам в 3,2 раза;

- по железу в 3,1 раза;

- по цинку в 75 раз;

- по марганцу в 176 раз;

- по никелю в 1,4 раза.

В связи с чем, прокуратурой предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию г. Екатеринбург обязанности в течение двух лет с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить организацию нормативной степени очистки сбрасываемых ливневых сточных вод через ливневой коллектор на выпуске сточных вод из трубы по ул. Ткачей, 20 у моста в реку Исеть, в соответствии с установленными предельно допустимыми концентрациями для водного объекта рыбохозяйственного значения, а на МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» в течение двух лет с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить нормативную степень очистки сбрасываемых ливневых сточных вод через ливневой коллектор на выпуске сточных вод из трубы по ул. Ткачей, 20 у моста в реку Исеть, в соответствии с установленными предельно допустимыми концентрациями для водного объекта рыбохозяйственного значения.

Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от требования прокуратуры удовлетворены.

Кроме того, в связи с многочисленными публикациями СМИ по факту слива жидкости голубого цвета в реку Исеть в районе ул. Радищева в г. Екатеринбурге, Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка».


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]