На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Нижнем Тагиле прокуратура выявила нарушения при содержании животных в зоопарках, в том числе в контактном

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела выездную проверку исполнения законодательства, регулирующего содержание животных в организациях, осуществляющих их коммерческую демонстрацию.

К проверке были привлечены специалисты областных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Прокуратура установила, что на территории г. Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа имеется 3 подобных организации: контактный зоопарк «Лесная братва», зоопарк «Зеленый полюс» (с. Николо-Павловское), зоопарк «Девичья башня».

В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства при осуществлении вышеуказанными организациями своей деятельности.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования. При этом помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

В нарушение требований законодательства сотрудники зоопарков не предоставили результаты обследования животных на наличие гельминтов и заразных болезней (латентных носителей), общих для человека и животных; не все места содержания животных, служебные помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, работники зоопарков не обеспечены спецодеждой; не проводятся 2 раза в год бактериологическое и микологическое исследования смывов с поверхности кормушек, поилок и др. на патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) и грибки; на момент проверки не представлены ветеринарные сопроводительные документы на корма животных и др.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в отношении индивидуальных предпринимателей, организовавших зоопарки «Лесная братва» и «Девичья башня», а также в отношении  ООО «Зеленый полюс» (как юридическое лицо), организовавшего зоопарк «Зеленый полюс», и его директора возбудила административные дела ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Постановления направлены для рассмотрения в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области.

Кроме того руководителям организаций внесены представления, а также готовятся исковые заявления об обязании владельцев зоопарков устранить все выявленные нарушения.

Прокуратура установила контроль за рассмотрением актов прокурорского реагирования и устранением нарушений законодательства при содержании животных.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]