На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Краснотурьинске вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителей области, признанных виновными в совершении крупномасштабного хищения глинозема

Краснотурьинский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Юрия Дубовицкого, Юрия Баканина, Алексея Новикова, Игоря Мухамеджанова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере), п.«а» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Судом установлено, что в 2010-2013 годах, действуя в составе организованной преступной группы, обвиняемые похитили более 28 тыс. тонн глинозема на общую сумму свыше 346 млн. рублей. Похищаемый вагонами глинозем вывозился под видом известкового порошка с территории промышленного предприятия в г. Краснотурьинске. В дальнейшем злоумышленники по четко отработанной схеме реализовывали похищенный глинозем различным предприятиям, производящим огнеупорные изделия. География преступного сбыта похищенного глинозема была достаточно широка и охватывала не только Свердловскую область, но и другие регионы России — Московскую, Новгородскую, Воронежскую, Кемеровскую области, а также г. Санкт-Петербург. Глинозем участники организованной группы продавали по ценам несколько дешевле рыночных, что обеспечивало им стабильный спрос на реализуемую продукцию. Следствием добыты доказательства того, что в целях придания видимости законности своим преступным доходам злоумышленники легализовали порядка 125 млн. рублей, якобы полученных ими за поставку цемента.

В апреле 2013 года деятельность организованной преступной группы была пресечена.

Необходимо отметить, что четверо обвиняемых, в отношении которых завершено расследование уголовного дела, это только часть организованной группы, специализировавшейся на хищении глинозема. Другие четверо соучастников этого преступного образования в настоящее время уже осуждены к различным мерам наказания.

Приговором Краснотурьинского городского суда за совершение преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ 6 августа 2014 года Юрий Корчака осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима; приговором того же суда Лариса Шайсламова осуждена к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей; Ирина Порецкова осуждена приговором от 2 сентября 2014 года к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 50 тыс. рублей; Татьяна Риде - приговором суда от 18 декабря 2015 года к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом на 100 тыс. рублей.

Суд назначил Юрию Дубовицкому наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей, Юрию Баканину – 9 лет лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей, Алексею Новикову – 7 лет лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей, Игорю Мухамеджанову – 5 лет лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей.

Кроме того, с подсудимых солидарно в пользу потерпевшей стороны взыскан ущерб в размере свыше 345,1 млн рублей.  

Приговор не вступил в законную силу. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]