На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге осуждены супруги за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении супругов - 47-летней и 45-летнего жителей г. Екатеринбурга. В зависимости от роли в инкриминируемых деяниях они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, с мучениями для потеплевшего, повлекшее по неосторожности смерть человека), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии), ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) УК РФ.

В ходе следствия установлено, что супруги воспитывали четверых детей, в том числе усыновлённых.  

Судом установлено, что в период времени с декабря 2014 года по январь 2015 года женщина, находясь в ванной комнате в квартире в г. Екатеринбурге, облила малолетнего усыновленного сына, 2012 г.р., горячей жидкостью. В результате ребенку были причинены ожоговые инфицированные раны по поверхности тела. После совершения указанных действий какой-либо помощи ребенку оказывать не стала, в медицинские учреждения не обращалась.

Более того, с 16 декабря 2014 года по 4 января 2015 года обвиняемая нанесла этому же ребенку не менее 3 ударов в область головы, а также множественные удары (не менее 16) тупым твердым предметом в область нижних конечностей усыновленного. В период с 3 по 4 января 2015 года она нанесла ему не менее 6 ударов тупым твердым предметом в область головы. В результате ее действий наступила смерть усыновленного ребенка, после чего труп ребенка ее супруг доставил в городскую больницу.

Своими умышленными противоправными действиями обвиняемые непосредственно поставили малолетнего в опасное для жизни состояние, и безразлично относясь к полученным в результате действий телесным повреждениям в виде ожоговых инфицированных ран, не обратились в специальные медицинские учреждения для оказания ему профессиональной медицинской помощи.

В ходе следствия установлено, что подсудимые ненадлежащим образом исполняли обязанности родителей по воспитанию своих несовершеннолетних детей. Женщина за любые провинности и непослушание систематически унижала их человеческое достоинство грубой нецензурной бранью, а также физически их наказывала. Она наносила им телесные повреждения, обливала горячей водой, ненадлежащим образом кормила (у одного из детей зафиксировано истощение). Мужчина в нарушение требований семейного законодательства РФ каких-либо мер к защите прав несовершеннолетних детей не принял, проявляя к ним равнодушие и жестокость.

Кроме того, обвиняемая в феврале 2013 года предоставила заведомо ложные сведения о том, что размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи является ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. Так, 20 февраля 2013 года она предоставила в Управление социальной политики по Железнодорожному району г. Екатеринбурга заведомо ложные сведения об отсутствии постоянного места работы и постоянного дохода у нее и ее супруга, что дало ей право на получение ежемесячного пособия. Таким образом она около 2 лет, с февраля 2013 года по январь 2015 года, получила на расчетный счет, открытый на свое имя, пособие в размере свыше 134 тыс. рублей, на которое не имела право.

Суд назначил подсудимой наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ее супруг, привлекавшийся к уголовной ответственности за оставление в опасности малолетних детей и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности

Приговор суда не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]