На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Осуждены сотрудники полиции г. Заречного за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе за превышение и злоупотребление должностными полномочиями

Сегодня, 27 марта 2017 года Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела полиции № 29 ММО МВД России «Заречный» Александра Дубровина, его заместителя Андрея Махаева, начальника отдела уголовного розыска Абая Маманова, старшего оперуполномоченного данного отдела Эдуарда Ударцева и начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Тавдинский» Анатолия Куриленко.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303 УК РФ (пособничество, а также обещание скрыть следы преступления и сокрытие следов преступления – фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).

Судом установлено, что в 2014 г. следователями регионального Следственного комитета России было возбуждено и расследовалось уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В рамках данного уголовного дела органами полиции выполнялись оперативно-розыскные мероприятия по поиску подозреваемого. В результате полицейские задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу с целью «выбить» нужные показания. Хотя, как оказалось, к убийству эти граждане не имели никакого отношения.

В частности, в конце марта 2014 г. Дубровин, Маманов и Ударцев избили местного жителя, сковав его наручниками, чтобы он сознался в якобы совершенном им убийстве. В результате примененного насилия один из задержанных, не стерпев издевательств, вынужден был оговорить себя, признавшись в совершении убийства. Впоследствии установлено, что задержанный не был причастен к какому-либо преступлению. Другого потерпевшего полицейские также избили.

Аналогичным образом в конце марта 2014 г. Куриленко избил третьего проверяемого на причастность к убийству гражданина так сильно, что у него была разорвана селезёнка.

Уголовное дело возбуждено в рамках прокурорской проверки.

В ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов полиции прокуратура области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему, вынесенное сотрудниками полиции. Материалы для дополнительной проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОМВД России «Заречный».

Суд назначил наказание начальнику отдела полиции № 29 ММО МВД России «Заречный» Александру Дубровину в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания «майор полиции»; его заместителю Андрею Махаеву – в виде лишения свободы сроком на 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания «капитан полиции»; начальнику отдела уголовного розыска Абаю Маманову - в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания «майор полиции»; старшему оперуполномоченному данного отдела Эдуарду Ударцеву - в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания «майор полиции», начальнику отдела уголовного розыска МО МВД России «Тавдинский» Анатолию Куриленко - в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания «старший лейтенант полиции».

Приговор суда в законную силу не вступил. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]