На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор «черным риэлторам», признанным виновными в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственному обвинителю, вынес приговор по уголовному делу в отношении Икрома Раупова, Саиджона Сидикова, Сергея Шанаурова, Якова Щукина, Андрея Мигалатия.

Они, в зависимости от роли каждого в инкриминируемых деяниях, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 33, пп. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору), пп. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки, с применением насилия), чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 325 УК РФ (организация похищения у гражданина паспорта), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью человека), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

В суде установлено, что Раупов в июле 2014 года в районе обитания лиц без определенного места жительства познакомился с Андреем Мигалатием, от которого получил информацию о наличии у него конфликтных отношений с родным братом Александром Мигалатием, являющимся собственником комнаты в коммунальной квартире по ул. Билимбаевская в г. Екатеринбурге.

После чего 7 июля 2014 года Андрей Мигалатий, Сергей Шанауров, Яков Щукин под руководством Икрома Раупова прибыли по месту жительства Александра Мигалатия, откуда, применяя насилие, похитили его, забрав с собой и паспорт потерпевшего.  На автомобиле «Дэу-Нексия» они вывезли потерпевшего на территорию пустыря между гаражными кооперативами в районе ул. Челюскинцев и, пользуясь его склонностью к употреблению спиртными напитками, предоставили спирт в целях склонения к подписанию доверенности на отчуждение недвижимости.  

Подельники удерживали Александра Мигалатия два дня, предоставляя спирт и склоняя к подписанию доверенности. В последующем, 9 июля 2014 года обвиняемые привезли Мигалатия к нотариусу в г. Новую Лялю.

Потерпевший, чья воля была подавлена примененным в отношении него насилием и опасаясь высказанных в его адрес угроз, в нотариальной конторе подписал нотариальную доверенность на право распоряжения его имуществом. После чего на автомобиле Александр Мигалатия был доставлен в г. Екатеринбург, где на том же пустыре Раупов и Шанауров нанесли каждый не менее 5 ударов в область головы и тела потерпевшего, угрожая убийством. Только 11 июля 2014 года Мигалатия, воспользовавшись тем, что соучастники уснули, сбежал и обратился в правоохранительные органы.

Аналогичным образом, в декабре 2014 года Раупов, познакомившись с злоупотреблявшим спиртные напитки мужчиной и зная, что он является собственником двухкомнатной квартиры по ул. Советская в г. Екатеринбурге, систематически предоставлял ему для распития спирт, обеспечив себе возможность беспрепятственного нахождения в квартире. Через некоторое время потерпевший, доверяя Раупову, в состоянии алкогольного опьянения подписал договор купли-продажи квартиры, в котором была отметка, что потерпевшему переданы денежные средства в размере 3 млн. рублей в счет покупки квартиры.

После чего, по указанию Раупова Сидиков, Шанауров, Петухова вывезли мужчину в коллективный сад «Дорожник» в г. Алапаевск, где шнуром от электрического чайника его задушили, после чего в костре сожгли его тело.

В отношении Петуховой уголовное дело расследовалось отдельно, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другой жертвой «черных риэлторов» стала 34-летняя гражданка, проживавшая вместе с маленьким сыном в комнате на ул. Краснофлотцев в г. Екатеринбурге. У женщины в силу заболевания наблюдалась легкая умственная отсталость, на фоне которой прослеживалась сильная доверчивость людям. В конце февраля 2014 года Раупов перевез к Усольцевой свои вещи и начал проживать с женщиной. Расположив ее рассказами о своей больной дочери, вошел в доверие и уже спустя несколько дней после переезда начал вынуждать свою новую знакомую продать жилье. Женщина также лишилась своего жилья.

Свердловский областной суд назначил Икрому Раупову 22 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

, Саиджону Сидикову – 17 лет лишения свободы, Сергею Шанаурову – 19 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Якову Щукину – 10 дет лишения свободы, Андрею Мигалатию – 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.  Все они, кроме Шанаурова, будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Шанауров будет отбывать наказание в колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]