На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге прокуратура защитила право на образование несовершеннолетнего с ограниченными возможностями здоровья

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению законного представителя ребенка-инвалида. 

Установлено, что несовершеннолетний обучался в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Свердловской области «Социально-профессиональный техникум «Строитель» с сентября 2015 года.

В связи с необходимостью окончить образование в коррекционной школе по классу, где не предусмотрена вечерняя форма обучения, законным представителем несовершеннолетнего на имя директора техникума «Строитель» в декабре 2016 года было подано заявление о предоставлении академического отпуска сроком на 1 год, к которому приложены подтверждающие документы о необходимости предоставления такого отпуска.

В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявление о предоставлении академического отпуска в установленном порядке в образовательном учреждении не зарегистрировано, письменный ответ на обращение в установленный законом срок образовательным учреждением не дан.

Вопреки Порядку и основаниям предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденным Приказом Минобрнауки РФ, академический отпуск несовершеннолетнему не предоставлен.

Также установлено, что в соответствии с приказом директора техникума в январе 2017 года несовершеннолетний, имеющий ограниченные возможности здоровья, отчислен из техникума в связи с непосещением занятий, то есть к нему применена мера дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем, согласно ч. 5 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (по ряду заболеваний).

В связи с выявленными нарушениями прокуратура директору техникума внесла представление с требованием устранения нарушений закона, а также на незаконный приказ директора об отчислении несовершеннолетнего принесла протест.

После вмешательства прокуратуры несовершеннолетний восстановлен в образовательном учреждении, ему предоставлен академический отпуск сроком на 1 год. За нарушение законодательства к дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник техникума.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]