На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор жителям Алапаевского района, признанным виновными в мошеннических действиях при получении кредитов и убийствах

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Натальи Глаголевой, Светланы Степенько, Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца. В зависимости от роли в инкриминируемых деяниях, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц и лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления).

В суде установлено, что индивидуальный предприниматель Наталья Глаголева, осуществляющая деятельность в г. Алапаевске по продаже изделий из кожи и меха, заключила с одним из банков договор о сотрудничестве, согласно которому она была вправе реализовывать кредиты банка, предоставляемые на покупку товара (меховых и кожаных изделий). 

В период с октября по ноябрь 2015 года Глаголева предложила своей знакомой Светлане Степенько, у которой перед ней имелась задолженность по кредиту, подыскивать лиц из числа ведущих асоциальный образ жизни. Впоследствии оформлять по их документам на них кредит в банке, после согласования кредита и поступления денежных средств на счет присваивать эти деньги себе.

Степенько тем самым хотела погасить свой долг перед Глаголевой и согласилась с ее предложением. Светлана Степенько привлекла к реализации задуманного своего сожителя Илью Муравьева, а также друга своей дочери Вячеслава Неглеца.

Так, 12 ноября 2015 года Степенько, Муравьев и Неглец, встретив жителя пос. Нейво-Шайтанский, злоупотреблявшего спиртными напитками, и получив его согласие на оформление кредита, привезли его в магазин. Глаголева дала указание своему продавцу оформить кредит на имя потерпевшего. При этом обвиняемые в целях беспрепятственного одобрения кредита подготовили подложные сведения о контактных телефонах, месте работы и размере среднемесячного заработка потерпевшего. Данные сведения были направлены в банк. После согласования банком кредита на сумму 75 тыс. рублей указанные денежные средства обвиняемые поделили между собой. При этом обвиняемые знали, что житель пос. Нейво-Шайтанский нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, не имеет возможности погасить задолженность по кредиту.

Через три дня, встретив возле своего дома свою знакомую, Степенько убедила ее в необходимости предоставления своих данных и паспорта для оформления социальных выплат. Более того потерпевшую в магазине Глаголевой сфотографировали под предлогом необходимости предоставления фотографии для получения социальных выплат. При этом потерпевшая не знала, что на нее оформляют кредит. После поступления денежных средств на счет в размере 70 тыс. рублей, обвиняемые разделили их между собой.

 Аналогичную схему они провели с другим жителем данного поселка, злоупотреблявшим спиртными напитками и недавно освободившимся из мест лишения свободы. Мужчине, желавшему оформить потребительский кредит, они сообщили о готовности помочь в данном вопросе. Представив в банк ложные сведения о месте работы и среднемесячном заработке мужчины, введя в заблуждение представителей банка, они получили денежные средства в размере свыше 93 тыс. рублей, которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению.

 В дальнейшем, узнав, что служба безопасности банка начала проверку по факту мошеннических действий при получении кредитов, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, Светлана Степенько, Илья Муравьев, Вячеслав Неглец решили убить потерпевших, на имя которых были оформлены кредиты.

 Так, 10 декабря 2015 году они приехали в пос. Нейво-Шайтанский, где проживал потерпевший, где напоили его привезенными с собой спиртными напитками. После чего, убедившись, что мужчина спит, взяли горящую в доме свечу и положили ее на пол в центральной части комнаты. Убедившись, что возникло сильное задымление, плотно прикрыли входную дверь в дом и ушли. Смерть мужчины наступила в результате отравления окисью углерода.

Кроме того, они убили и жительницу пос. Нейво-Шайтанский, а также мужчину-потерпевшего, недавно освободившегося из мест лишения свободы.

Так, 16 января 2016 года они вывезли его в лес, где Муравьев и Неглец нанесли ему не менее 13 ударов по голове металлическим прутом.

Суд назначил Наталье Глаголевой наказание в виде исправительных работ с удержанием в доход государства 20 % заработка, Светлане Степенько – 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года, Илье Муравьеву – 19 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с ограничением свободы 2 года, Вячеславу Неглецу - 16 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с ограничением свободы 2 года.

Кроме того, суд взыскал с обвиняемых моральный и материальных ущерб в пользу представителей потерпевших: со Степенько – 1,1 млн рублей, Муравьева – 1,2 млн рублей, с Неглеца – 700 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]