На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила существенные нарушения в деятельности промышленного предприятия в г. Верхний Тагил, повлекшие гибель и травмирование работников

Прокуратура Свердловской области продолжает надзорные мероприятия в отношении ООО «Уральская свинцовая компания» в связи с аварией на промышленном предприятии в г. Верхний Тагил.

Установлено, что 2 апреля 2017 года в ходе проведения работ на производственном участке обособленного подразделения ООО «Уральская свинцовая компания», расположенного в г. Верхний Тагил, в ходе плавки свинца в восстановительной короткобарабанной печи произошел взрыв с отрывом крышки загрузочного окна и частичным выбросом свинца, в результате которого один работник погиб и трое получили травмы различной степени тяжести.

По данному факту следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Проведенными прокуратурой г. Кировграда надзорными мероприятиями установлено, что один из пострадавших, будучи гражданином иностранного государства, работал на предприятии, не имея патента на осуществление трудовой деятельности, что идет вразрез с требованиями Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в адрес руководителя предприятия внесла представление об устранении нарушений закона, а также в отношении юридического лица возбудила административное дело по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина).

Кроме того, цех по производству свинца и сплавов, в котором произошла авария, реконструирован ООО «Уральская свинцовая компания» в 2015 году. При этом разрешение на строительство данного объекта выдано администрацией городского округа Верхний Тагил в отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации, что противоречит положениям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

В связи с чем прокуратура г. Кировграда в отношении должностных лиц администрации городского округа Верхний Тагил, выдавших ООО «УСК» разрешение на строительство в отсутствие необходимых документов, инициировала проверку на наличие признаков преступления по ст. 293 УК РФ (халатность), в целях чего соответствующие материалы были направлены в следственные органы.

В целях координации действий правоохранительных и контролирующих органов по дальнейшему проведению проверки в отношении ООО «Уральская свинцовая компания», вчера, 17 мая 2017 года, в прокуратуре области состоялось совещание под председательством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Сверлвоской области Андрея Курьякова.

В работе совещания приняли участие представители УФСБ России по Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора, управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, Департамента Росприроднадзора в Уральском федеральном округе, Государственной инспекции труда в Свердловской области, территориальные и специализированные прокуроры.

По результатам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработаны меры, направленные на выявление и пресечение в деятельности предприятия нарушений требований федерального законодательства.

Так, Государственной инспекции труда в Свердловской области указано на необходимость в установленный законом срок завершить расследование группового несчастного случая на производстве, по итогам которого решить вопрос о привлечении ООО «УСК» и его должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране труда).

Нижнетагильскому межрайонному природоохранному прокурору поручено во взаимодействии с Департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу провести проверку соблюдения предприятием законодательства об охране атмосферного воздуха и обращении с отходами производства.

Кроме того, Уральскому управлению Ростехнадзора предложено рассмотреть вопрос о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «УралЭксперт», выдавшего ООО «УСК» положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на техническое перевооружение цеха, в котором произошел взрыв.

Ход и результаты проверочных мероприятий находятся на особом контроле прокуратуры области.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]