На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности муниципального предприятия в пос. Белоярский

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водного законодательства в деятельности МУП «Новые технологии» Белоярского городского округа.

Установлено, что МУП «Новые технологии» эксплуатирует комплекс муниципальных очистных сооружений и осуществляет сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в водный объект – р. Пышма.

При этом, в нарушение действующего законодательства МУП «Новые технологии» допускает сброс загрязняющих веществ со сточными водами в р. Пышма в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

В целях определения степени очистки сточных вод прокуратурой привлечена лаборатория ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля».

Результаты исследований показали, что имеет место превышение допустимой концентрации по следующим загрязняющим веществам: по железу – в 5,7 раз, по фосфат-ионам – в 41,5 раз, по нитрит-ионам – в 93,7 раз.

Помимо указанного проверкой установлено, что предприятие осуществляло сброс сточных вод и в течении 2016 года. Однако, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году не производился, платежи не вносились.

По результатам проверки в отношении юридического лица и заместителя директора муниципального предприятия возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренные ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты), ч. 4. ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений.

Кроме того, прокуратура в Белоярский городской суд направила исковое заявление о возложении обязанности на МУП «Новые технологии» и администрацию Белоярского городского округа обеспечить нормативную степень очистки сточных вод.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений природоохранного законодательства находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]