На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Перед судом предстанет директор екатеринбургской компании, обвиняемый в хищении средств клиентов, полученных от реализации подержанных автомобилей, на сумму свыше 5,6 млн рублей

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и директора ООО «АвтоЛайф». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

По версии следствия, один из учредителей ООО «АвтоЛайф, одновременно являвшийся директором компании, арендовал для своего предприятия офисное помещение и площадку для хранения автомобилей по ул. Амундсена на территории рыночного комплекса «Академический» в г. Екатеринбурге.

Выполняя управленческие функции в ООО «АвтоЛайф», а также в ООО «Империя Авто», мужчина выстроил следующую модель ведения финансовой деятельности. Так, нанятые сотрудники компании, действовавшие на основании доверенности, осуществляли поиск клиентов, нуждающихся в реализации подержанных автомобилей. После чего при устном согласовании с директором сотрудник компании заключал с продавцом автомобиля агентский договор, по условиям которого гарантировалась продажа автомобиля за определенную, установленную договором стоимость, за что компания получала вознаграждение.

В действительности же директор ООО «АвтоЛайф» после реализации автомобилей присваивал денежные средства себе, а клиенты компании оставались без автомобилей и без денег.

Так, в марте 2016 года житель г. Екатеринбурга обратился в ООО «АвтоЛайф» с просьбой о реализации принадлежащего ему автомобиля марки «Мазда 6» за 670 тыс. рублей. За оказание посреднических услуг стороны договорились о выплате вознаграждения компании в размере 15 тыс. рублей.

Впоследствии ООО «АвтоЛайф» реализовало автомобиль марки «Мазда 6» за вышеуказанную сумму, однако директор компании изъял денежные средства из кассы, использовав их по своему усмотрению.

Аналогичным образом в компанию обратилась местная жительница с просьбой о реализации принадлежащего ей автомобиля марки «Ниссан Кашкай» за 725 тыс. рублей.

Вышеуказанный автомобиль был реализован за 670 тыс. рублей, то есть по заниженной цене в одностороннем порядке, без уведомления об этом собственницы автомобиля, после чего директор компании присвоил денежные средства себе.

Всего в результате незаконных действий директора организации был причинен ущерб 17 жителям области на сумму свыше 5,6 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]