Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

В Екатеринбурге бывший директор детского дома-интерната признана виновной в халатности, из-за которой 5-летний воспитанник учреждения выпал из окна 3 этажа

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Веры Глушко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В суде установлено, что около 13 час. 6 ноября 2015 года в момент подготовки воспитанников детского дома-интерната к тихому часу 5-летний воспитанник детского дома выпал из открытого окна третьего этажа. В результате падения ребенок получил травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Указанное стало возможным ввиду халатного отношения к служебным обязанностям являвшейся на тот момент директором детского дома-интерната Веры Глушко.

Глушко не принимала меры по укомплектованию учреждения специалистами. В нарушение санитарных норм и правил в течение одной смены в одной группе находился только 1 сотрудник (санитарка или воспитатель), что влекло совмещение ими должностных обязанностей, снижение контроля за поведение и состоянием детей. В связи с чем нередко дети оставались без надзора и контроля со стороны сотрудников учреждения.

К тому же в октябре 2015 года директор дома-интерната издала приказы о предоставлении отпусков части имеющихся по штату сотрудников. В связи с этим группы воспитанников были неправомерно укрупнены и составляли 14-15 детей, в то время как согласно санитарным нормам они не должны превышать в воспитательных группах 8 человек.

В нарушение установленных правил в жилых и спальных комнатах дома-интерната на окнах отсутствовали фрамуги и форточки, в связи с чем проветривание помещений проводилось сотрудниками дома-интерната путем открывания оконных створок, в том числе при нахождении детей-инвалидов в комнатах, что также способствовало падению ребенка из окна 3 этажа.

Сегодня, 9 октября 2017 года, суд назначил Вере Глушко наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены