Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

Прокуратура г. Краснотурьинска даст правовую оценку соблюдения требований законодательства органами опеки при изъятии детей из семьи

Прокуратура г. Краснотурьинска проводит проверку соблюдения требований федерального законодательства органами опеки и попечительства при изъятии детей из семьи, проживающей на территории города.

Установлено, что в августе 2016 года несовершеннолетний ребенок на основании приказа начальника Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Краснотурьинску был отобран.

Поводом для отобрания девочки из семьи послужило нахождение ребенка в социально опасном положении. Мать и отец малолетней находились в состоянии алкогольного опьянения. В комнате, где проживает семья, наблюдались неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия проживания (не прибрано, присутствовал стойкий запах алкоголя, постельное белье в кроватке ребенка было грязное), также отсутствовали продукты питания, соответствующие возрасту ребенка.

После отобрания девочка была помещена в детское отделение ГБУЗ Свердловской области «Краснотурьинская городская больница» для оказания ей помощи и прохождения медицинского обследования, необходимого для дальнейшего жизнеустройства.

На момент поступления в учреждение здравоохранения состояние ребенка было удовлетворительное. Малолетняя находилась в детском отделении городской больницы на стационарном лечении в течение 18 дней в августе 2016 года. В период нахождения девочки в стационаре мать допускалась к общению с ребенком без каких-либо ограничений.

Впоследствии в конце августа 2016 года над ребенком установлена предварительная опека.

Решением Краснотурьинского городского суда в октябре 2016 года мать ограничена в родительских правах в отношении дочери.

В соответствии с приказом УСП г. Краснотурьинска в декабре 2016 года установлена опека над девочкой на возмездных условиях и между УСП г. Краснотурьинска и гражданами заключен договор о приемной семье.

По настоящее время несовершеннолетняя проживает в семье опекунов.
           Кроме того, решением Краснотурьинского городского суда в марте 2017 года отец девочки ограничен в родительских правах в отношении своей дочери.

Краснотурьинский городской суд в мае 2017 года отказал в удовлетворении исковых требований матери об отмене ограничения родительских прав.

Помимо этого, в октябре 2016 года в семье родился сын. В отношении несовершеннолетнего установлена предварительная опека, поскольку после рождения ребенок находился в Краснотурьинской городской больнице без родительского попечения.

В ноябре 2016 года родителям мальчика специалистами Управления социальной политики по г. Краснотурьинску даны разъяснения о возможности забрать ребенка из медицинского учреждения.

Впоследствии в конце ноября 2016 года ГБУЗ «Краснотурьинская городская больница» составлен акт об оставлении ребенка в медицинском учреждении, ребенок признан оставшимся без попечения родителей, о чем родители уведомлены в письменной форме, что подтверждается их подписями.

После чего в декабре 2016 года над мальчиком приказом Управления социальной политики по г. Краснотурьинску установлена предварительная опека.

Решением Краснотурьинского городского суда в марте 2017 года родители были ограничены в родительских правах в отношении сына.

В июле 2017 года Свердловский областной суд отменил решения Краснотурьинского городского суда. Судом принято новое решение, которым отменено ограничение родительских прав в отношении детей. Родители предупреждены о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, установлен трехмесячный период для восстановления детско-родительских отношений с момента вступления решения суда в законную силу.

Судебный акт вступил в законную силу.

Основанием для принятия нового судебного решения явилось принятие родителями мер для выхода из сложной жизненной ситуации, а также представление в суд апелляционной инстанции доказательств прохождения лечения. Начиная с марта 2017 года, родители не были замечены в злоупотреблении спиртных напитков.  

В ходе надзорных мероприятий прокуратура даст оценку соблюдения требований федерального законодательства органами опеки и попечительства при изъятии детей из семьи.

Кроме того, сотрудники прокуратуры проверят, состояла ли данная семья на учете как неблагополучная в органах системы профилактики безнадзорности, какая помощь ей оказывалась по выходу из трудной жизненной ситуации со стороны уполномоченных органов.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены