Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

Прокуратура выявила значительные нарушения при сбросе сточных вод в реки и водохранилища региона

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства об охране и использовании водных объектов.

Надзорными мероприятиями в деятельности ряда промышленных предприятий выявлены нарушения требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов.

Так, прокуратура ЗАТО г. Лесной выявила факт сброса ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» сточных вод в реки Тура, Большая Именная и Нижне-Туринское водохранилище с превышением концентрации загрязняющих веществ по показателям: амонийный азот (в 43 раза), хлорофторм (в 7 раз), нитриты (в 18 раз), фосфаты (в 8 раз) и иные.

За допущенные нарушения юридическое и должностное лицо привлечены по постановлениям прокурора к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением условий водопользования), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) в виде штрафов на общую сумму 170 тыс. рублей.

В адрес руководителя предприятия прокурором внесено представление, требования которого удовлетворены. ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» принимаются меры, направленные на приведение деятельности в соответствие с природоохранным законодательством.

Аналогичные факты выявлялись при организации сбросов в реки: Исеть (ОАО «Завод «Исеть»), Ница (МУП МО г. Ирбит «Водоканал-Сервис»); болото Молебское (ООО «Птицефабрика «Среднеуральская»), Черноисточинское водохранилище (ООО «Водоканал-НТ») и иные водные объекты региона.

По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования, направленные на их устранение и восстановление прав граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе заместитель прокурора Свердловской области внес представление в адрес исполняющего обязанности Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

В результате проводимой на данном направлении совместной работы органов прокуратуры и исполнительной власти региона удалось добиться положительной динамики, связанной с уменьшением объемов сброса загрязненных и недостаточно очищенных вод: данный показатель негативного воздействия на природу сократился примерно на 616 млн. куб. метров воды за год.

© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены