Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

Вынесен приговор наркосбытчику, у которого при задержании было изъято 49,5 кг наркотических средств

Каменский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Екатеринбурга Михаила Омелькова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение наркотических средств в крупном размере, без целей сбыта), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в мае 2017 года Омельков, являющийся потребителем наркотических средств, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, незаконно приобрел для личного потребления без цели сбыта у неустановленного лица наркотическое средство массой не менее 1,67 грамма. Данное наркотическое средство Омельков незаконно хранил в принадлежащей ему квартире, до момента его изъятия из незаконного оборота сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Кроме того, установлено, что в 2016 году Омельков посредством интернет-программы мгновенного обмена текстовыми и голосовыми сообщениями вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом в целях незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере на территории Российской Федерации.

В рамках распределения ролей соучастники достигли договоренности о том, что неустановленное лицо организует приобретение наркотических средств на территории Российской Федерации, их расфасовку и помещение в тайники.

В свою очередь, Михаил Омельков взял на себя обязательства по извлечению указанных наркотических средств из тайника, их незаконной перевозке, хранению по месту своего проживания и незаконному сбыту наркотических средств путем их помещения в тайники на территории г. Екатеринбурга.

Реализуя корыстную цель, Михаил Омельков достиг договоренности с неустановленным лицом о том, что за незаконный сбыт наркотических средств он получит 1500 долларов США через тайник.

Следуя указаниям, полученным посредством интернет-программы мгновенного обмена текстовыми и голосовыми сообщениями, обвиняемый прибыл из г. Екатеринбурга в Каменский район, где на 11-м километре автодороги «Каменск-Уральский – пос. Черемхово» извлек из тайника синтетическое наркотическое средство общей массой 49,5 кг.

В дальнейшем подсудимый поместил наркотики в автомобиль «DAEWOO NEXIA GL» с целью перевозки в г. Екатеринбург и дальнейшего незаконного сбыта.

Довести преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств Михаил Омельков не смог, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области. Наркотическое средство изъято из незаконного оборота.

Суд назначил Михаилу Омелькову наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены