Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

В Нижнем Тагиле местный житель признан виновным в жестоком убийстве бывшей супруги

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственному обвинителю, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Сергея Какшина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В судебном заседании государственный обвинитель представил доказательства того, что 9 января 2017 года в период около 7 час. бывшая супруга обвиняемого Дарья Зембицкая вышла во двор дома № 7 по ул. Булата Окуджавы в г. Нижнем Тагиле, чтобы прогреть машину, где ее подстерегал  бывший супруг Сергей Какшин.

В ходе произошедшего конфликта Какшин, действуя умышленно, из личной неприязни сначала нанес Зембицкой 1 удар рукой, согнутой в локте, в область задней поверхности шеи, а затем нанес потерпевшей не менее 5 ударов руками по голове. Поскольку данные преступные действия Какшина были обнаружены находившейся на балконе дома № 11 по ул. Булата Окуджавы в г. Нижнем Тагиле женщиной, он скрылся с места преступления, пройдя в свой автомобиль «ДЭУ Нексия», припаркованный у северной стены дома № 11 по ул. Булата Окуджавы, откуда стал наблюдать за Зембицкой.

Увидев, что подошедшая к подъезду № 1 дома № 7 по ул. Булата Окуджавы в г. Нижнем Тагиле Дарья Зембицкая упала на землю и осталась лежать без движения, Какшин решил, что потерпевшая скончалась в результате его вышеуказанных действий.

Далее Какшин, полагая, что Зембицкая мертва, с целью сокрытия совершенного им убийства решил вывезти ее труп в безлюдное место на своем автомобиле.  Он погрузил не подающую признаков жизни потерпевшую в салон автомобиля.

Впоследствии, проезжая по ул. Серебрянский тракт в г. Нижнем Тагиле (в районе автозаправочной станции), Какшин свернул на автодорогу, ведущую к гаражно-строительному кооперативу «Черемшанский». Проехав по данной автодороге около 400 метров, Какшин обратил внимание, что находившаяся в салоне его автомобиля потерпевшая стала подавать признаки жизни, в связи с чем остановил автомобиль и перенес потерпевшую на участок местности, расположенный на расстоянии около 450 метров от автозаправочной станции, где бросил бывшую супругу в снег.

Непосредственно после этого Какшин, стремясь довести до конца свой преступный умысел, сначала нанес Зембицкой 1 удар ногой по голове, а затем этой же ногой надавил на переднюю поверхность шеи потерпевшей, перекрыв ей дыхание, и удерживал ногу в таком положении до тех пор, пока не убедился, что бывшая супруга мертва, после чего скрылся с места преступления.  

В ходе судебных прений государственный обвинитель ориентировал суд на вынесение обвинительного приговора Сергею Какшину с назначением наказания в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год.

Суд назначил Сергею Какшину наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, с подсудимого в качестве морального вреда взыскано 3,8 млн рублей: двум детям погибшей - по 1,5 млн рублей каждому, а также матери Дарьи Зембицкой -800 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. 

© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены