На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила нарушения при сбросе сточных вод в приток реки Тагил и реку Шайтанка

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура по обращениям граждан совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области провела выездную проверку исполнения природоохранного законодательства ООО «Пандора», которое с 14 июля 2016 года осуществляет деятельность по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения в с. Николо-Павловское Пригородного района.

В ходе проверки установлено, что на северо-западе с. Николо-Павловское по ул. Юбилейная из разрушенного канализационного колодца выходят на поверхность канализационные стоки. От места излива канализационные стоки текут по рву вдоль пос. Отрадного, изливаются на заболоченный участок и далее в ручей, который впадает в реку Тагил.

Кроме того, в ходе осмотра территории установлено, что одно здание очистных сооружений, эксплуатируемое ООО «Пандора», разрушено, другое находится в аварийном состоянии, канализационные стоки на очистку не попадают и в районе аварийного здания очистных сооружений выходят на поверхность и затем впадают в реку Шайтанку.

Специалистами отдела технологического лабораторного контроля за источниками загрязнения ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» по поручению прокурора был произведен отбор сточных вод в месте сброса сточных вод на рельеф местности и в местах впадения сточных вод в водные объекты.

Результатами инструментальных замеров установлено содержание загрязняющих веществ в местах отбора в концентрациях, превышающих допустимую концентрацию вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

Кроме того, установлено, что в нарушение требований закона ООО «Пандора» осуществляет самовольное пользование водным объектом, то есть без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью. У общества также отсутствует разрешение на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, разработанные и утвержденные нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Кроме того, ООО «Пандора» не осуществляет производственный экологический контроль качества сточных вод от сетей канализации села Николо-Павловское и водных объектов: реки Тагил, реки Шайтанка.

В связи с изложенным прокуратура в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление об обязании ООО «Пандора»:

- прекратить несанкционированные сбросы канализационных стоков на рельеф местности;

- обеспечить поступление сточных вод на очистные сооружения;

- устранить несанкционированные изливы сточных вод на поверхность из канализационного колодца, аварийного здания очистных сооружений, путем проведения капитального ремонта, исключающего возможность попадания сточных вод на рельеф местности, а также сброса сточных вод в водные объекты без их предварительной очистки;

- разработать и утвердить нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты: ручей без названия – приток реки Тагил, реку Шайтанка;

- оформить надлежащим образом документы на пользование водными объектами: ручей без названия – приток реки Тагил, реку Шайтанка;

- оформить разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую природную среду, установленных в виде нормативов допустимого воздействия на водные объекты;

- разработать и утвердить программу производственного экологического контроля.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратура в отношении директора ООО «Пандора» возбудила административные дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]