На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор «черным риелторам» за мошенничество с 21 объектом недвижимости

Сегодня, 27 декабря 2017 года, Кировский районный суд                                     г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Александра Гущина, Станислава Микова, Валентины Максимовой, Ивана Конопли И.А., Андрея Шмакова. Они признаны виновными в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права граждан на жилые помещения).

Государственный обвинитель представил доказательства того, что участники преступной группы, действуя согласовано, в соответствии с распределением ролей, в период 2011-2013 гг. подыскивали лиц, имеющих жилую недвижимость на территории Свердловской области. Входя в доверие к данными лицам, сознательно дезинформировали их, склоняя к продаже недвижимости.

При этом, подсудимые обещали приобрести на вырученные деньги другую недвижимость меньшей площади и предоставить доплату, а после этого либо похищали денежные средства, вырученные от продажи указанного имущества, либо путем обмана приобретали право собственности на указанную недвижимость. Преступными действиями указанных лиц пострадавшие, в том числе муниципальное образование «г. Екатеринбург», незаконно лишены права на 21 объект недвижимости.

Например, Гущин, Миков, действуя в составе организованной группы под руководством Сергея Панарина, путем обмана приобрели право собственности на комнату в коммунальной квартире в доме № 24 в г. Екатеринбурге, являющейся выморочным имуществом после смерти ее собственников.

Участники организованной группы подыскали подконтрольное лицо, а также поддельное судебное решение, на основании которого право собственности на комнату переходило от умершей женщины (собственницы квартиры) к подконтрольному лицу

После регистрации права собственности на подконтрольное лицо был составлен договор дарения, благодаря которому право собственности на комнату перешло от номинального собственника другому подконтрольному лицу с целью его дальнейшей реализации добросовестным приобретателям.

Фактически, участники преступной группы приобрели путем обмана право собственности на комнату площадью 9,6 кв.м. в коммунальной квартире по ул. Академическая в г. Екатеринбурге стоимостью 540 тыс. рублей, чем причинили материальный ущерб в крупном размере муниципальному образованию «город Екатеринбург».

Продолжая свою преступную деятельность, направленную на приобретение права на чужое имущества путем обмана, участники организованной группы путем обмана приобрели право собственности на комнату, расположенную в доме № 21 «а» по ул. Блюхера в г. Екатеринбурге. Указанная комната являлась выморочным имуществом после смерти собственника.

Согласно заранее разработанному плану совершения преступления, участники организованной группы, используя поддельное решение суда о вступлении в права наследства на комнату подконтрольного им лица, зарегистрировали право собственности на недвижимое имущество.

Далее Сергей Панарин, как руководитель организованной группы, подыскал подконтрольное лицо, на имя которого будет оформлено право собственности на комнату,

Уголовное дело в отношении Сергея Панарина было выделено в отдельное производство. В настоящее время данное уголовное дело в отношении Панарина рассматривается в Кировском районном суде г. Екатеринбурга.

Своими действиями подсудимые лишили права собственности граждан и муниципалитет на 21 объект недвижимости.

Суд назначил Александру Гущину наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 900 тыс. рублей; Станиславу Микову – в виде лишения свободы сроком на 11 лет 11 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей; Ивану Конопле - в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 100 тыс. рублей; Андрею Шмакову – в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 50 тыс. рублей; Валентине Максимовой -  в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 100 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]