На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Туринске после вмешательства прокуратуры районная больница трижды в неделю транспортирует пациентку - инвалида 1 группы для прохождения процедуры гемодиализа

Прокуратура Туринского района провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении при оказании медицинской помощи местной жительнице, страдающей тяжелым заболеванием почек.

Установлено, что на территории Туринского городского округа проживает женщина - инвалид 1 группы, которая страдает хронической почечной недостаточность и нуждается в оказании медицинской помощи в виде заместительной почечной терапии методом гемодиализа.

Вместе с тем, для прохождения гемодиализа с октября 2012 года женщина 3 раза в неделю, самостоятельно, общественным транспортом, добиралась в ГБУЗ Свердловской области «Свердловская областная клиническая больница № 1» в г. Екатеринбург.   

Учитывая сложность проведения процедуры, выраженность побочных эффектов после процедуры, а также географическую удаленность на расстояние 260 км. Туринского района от г. Екатеринбурга возникала угроза причинения вреда жизни и здоровью заявительницы.

Общественный транспорт строго привязан к маршруту следования, и в случае возникновения осложнений пациенту нет возможности получить неотложную медицинскую помощь, либо эта процедура будет отсрочена, что может привести к функциональным или даже органическим изменениям жизненно важных органов.

Прокуратура установила, что транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, не относясь непосредственно к медицинской услуге, в то же время является составной частью мероприятия по её оказанию, то есть охватывается понятием медицинской помощи.

В связи со сложившейся ситуацией прокурор Туринского района обратился в суд с иском о возложении на государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Туринская центральная районная больница им. О.Д. Зубова» обязанности организовать и обеспечить доставку автомобильным транспортом женщину, проживающую на территории Туринского городского округа и нуждающуюся в получении медицинской помощи посредством проведения процедуры гемодиализа, от места её жительства до места проведения данной процедуры и обратно согласно графика гемодиализа, а также об обязании Министерства здравоохранения Свердловской области обеспечить финансирование данного мероприятия.

Туринский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время решение Туринского районного суда ответчиками исполняется.

После вмешательства прокуратуры Туринская районная больница трижды в неделю доставляет заявительницу в больницу г. Екатеринбурга для прохождения процедуры гемодиализа.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]