На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Первоуральске осуждены члены организованной группы черных риелторов

Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 7 жителей г. Первоуральска: Оксаны Хусаиновой, Елены Вагуры, Екатерины Харьковой, Ирины Осиповой, Дмитрия Турова, Марины Корчагиной, Натальи Боровских. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении 13 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), а также п. «а» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в составе организованной группы).

При этом часть преступлений совершены указанными лицами в составе организованной группы, а часть - группой лиц по предварительному сговору.

В ходе судебного разбирательства установлено, что преступления совершены в различные периоды времени, начиная с 2009 года и заканчивая 2016 годом. Общая схема совершения преступлений состояла в том, что подсудимые подыскивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, легко внушаемых и не обладающих специальными знаниями в области сделок с недвижимостью. В дальнейшем входили к указанным лицам в доверие, в том числе путем предоставления продуктов питания, спиртного, оказания помощи в бытовых вопросах, а также путем организации досуга, уговаривали совершить сделку по распоряжению имеющейся у потерпевших недвижимостью за вознаграждение, предлагая свою помощь, без намерения реально выполнить взятые обязательства. После чего подсудимые либо совершали хищение денежных средств, полученных в результате продажи недвижимости, либо получали само право на недвижимое имущество, при этом, не предоставляя никакого эквивалента потерпевшим, либо предоставляя жилое помещение, которое явно не соответствовало ранее имеющемуся у потерпевших.

В целях придания видимости законности своих действий и для того, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования, подсудимые документально оформляли все совершаемые сделки, в том числе путем отбора расписок, заключения соглашения на оказание услуг, предложения вариантов жилья для обмена, предоставления возможности временного проживания в указанном жилье.

Первоуральский городской суд назначил наказание Оксане Хусаиновой в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Елене Вагуре – в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Екатерине Харьковой – в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Ирине Осиповой – в виде 4 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Дмитрию Турову – в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Марине Корчагиной – в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 120 тыс. рублей; Наталье Боровских – в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд постановил заявленные потерпевшими гражданские иски рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]