На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В отношении бывшего директора Красноуральского химического завода по ходатайству государственного обвинителя изменена мера пресечения на домашний арест

В Красноуральском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Красноуральский химический завод». Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

По версии следствия, обвиняемая, исполняя в период с февраля по апрель 2016 года полномочия директора химического завода, не обеспечила выполнение требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте.

В частности, она допустила к проведению работ подрядную организацию, не имеющую допуск на демонтаж оборудования опасного производственного объекта, допустила осуществление демонтажа оборудования без выполнения мероприятий по его очистке от опасных материалов, допустила проведение огневых работ при демонтаже оборудования без оформления наряд-допусков на проведение такого рода работ и в отсутствие аттестации сварочной технологии у сварщиков.

Кроме того, она не обеспечила соблюдение требований безопасности при хранении опасных химических веществ, в результате чего остатки кислот и щелоки сливались в грунт.

         Изначально органами следствия в отношении подсудимой была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. В последующем, при поступлении уголовного дела в Красноуральский городской суд, подсудимой была сохранена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

         Постановлением Красноуральского городского суда 29 декабря 2017 года подсудимая была объявлена в розыск в связи с неявкой в судебное заседание, производство по уголовному делу приостановлено. В дальнейшем 15 января 2018 года подсудимая была доставлена в Красноуральский городской суд.

         В судебном заседании государственным обвинителем заявлено ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подсудимой на домашний арест в связи с нарушением ею избранной меры пресечения, неявкой в суд на заседания по уголовному делу, что препятствует рассмотрению уголовного дела в предусмотренные сроки уголовного судопроизводства.

Так, в судебные заседания, назначенные на 04.10.2017, 24.10.2017, 25.10.2017, 08.11.2017, 10.11.2017, 29.11.2017, 30.11.2017, 01.12.2017, 04.12.2017, 05.12.2017, 11.12.2017, 21.12.2017, 22.12.2017, 25.12.2017, 26.12.2017, 29.12.2017 подсудимая не явилась, при этом уважительных причин для неявки в суд не представила.

Судебными приставами осуществлялись выходы по месту жительства подсудимой, однако место нахождения последней не обнаружено. Кроме того, подсудимая не обнаружена и по месту жительства дочери. Телеграммы, отправленные судом, не доставлены.

Кроме того, неоднократно подсудимой представлялись листы нетрудоспособности с целью неявки в судебные заседания. Однако представленные ответы на судебные запросы из больниц, а также допрошенные медицинские работники ГБУЗ Свердловской области «Красноуральская городская больница», иных медицинских учреждений свидетельствовали о возможности подсудимой при установленных диагнозах продолжать участие в рассмотрении уголовного дела.

Также 25 октября 2017 года подсудимая не явилась в судебное заседание, обосновав свое отсутствие участием в Арбитражном суде Свердловской области. Однако из ответа Арбитражного суда Свердловской области подсудимая не принимала участие в указанном ею деле.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что подсудимая умышленно уклоняется от явки в судебные заседания, препятствуя производству по уголовному делу, нарушает ранее избранную в отношении нее меры пресечения.

В этой связи по ходатайству государственного обвинителя суд в отношении бывшего директора ООО «Красноуральский химический завод» изменил меру пресечения на домашний арест на 2 месяца, то есть по 16 марта 2018 года.

Судебный акт не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]